Главная » Общество » Осенняя волна COVID-19: сложнее и опаснее чем в прошлом году
Осенняя волна COVID-19: сложнее и опаснее чем в прошлом году
COVID-19

Осенняя волна COVID-19: сложнее и опаснее чем в прошлом году

В Украине каждый день продолжает расти количество заболевших COVID-19. За последние несколько месяцев цифры выросли на порядок больше чем в прошлом году. По прогнозам МОЗ основной пик заболевания стоит ожидать в ноябре.

Карантин в Запорожье: как будет работать транспорт

Статистика заболеваний в Украине

По статистике, за сентябрь в Украине 137083 инфицированных. В прошлом году в этот период было 87747 заболевших. Показатели прошлого года начали превышать еще в начале осени. Уже на 10 сентября было 3615 случаев Covid-19, а в 2020 году – 2582. Также в этом году появился новый штамм вируса “Дельта”, который имеет значительное присутствие в Украине и влияет на ход эпидемии в стране.

Автор: Евгений Истребин. Новые случаи заболеваний

На сегодняшний день, уже пять областей Украины перешли на оранжевый уровень карантина из-за увеличения количества госпитализаций пациентов с COVID-19.

Запорожье

Сегодня, Запорожье на 7 месте в Украине по количеству заболевших. За последние сутки было зафиксировано 632 новых случая.  Всего продолжают лечиться 5428 пациента. В прошлом году в этот период в городе было 2570 заболевших. Также, исследования, которые проводились последние два месяца, показали, что 97% больных коронавирусом заразились штаммом Дельта.

Ситуация в больницах Украины

В медицинских учреждениях с каждым днем ситуация ​​становится все сложнее. Украина сейчас первая в Европе по количеству ковид-пациентов, находящихся в больницах. Речь идет о 16 764 человека по состоянию на 26 сентября.  Системный аналитик Евгений Истребин отметил что, год назад из 27 тысяч пациентов в среднем в день умирали 130 человек, сейчас на 19 тысяч пациентов в больницах в среднем в день умирает 140 человек.

Автор: Евгений Истребин. Статистика пациентов в больницах 2020-2021

Запорожье

В городе для лечения больных развернуто почти 900 коек. Все они обеспечены кислородом. Сегодня уже больше половины коек (498) заняты. Большинство всех пациентов в больницах находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В частности, с 55 реанимационных коек занято более 90%.  Скоро, перечень больниц для больных ковид может пополнить роддом. Также при необходимости могут развернуть 6-больницу.

Прогнозы

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в Украине скоро значительно увеличится ежедневное количество новых случаев коронавируса. Скоро оно будет превышать 10 тысяч больных.

Сегодня мы почти пересекли границу в 10 тысяч случаев в день. И к сожалению, это может произойти совсем скоро, – сказал Ляшко.

Он добавил, что на течение эпидемии в значительной степени влияет штамм коронавируса “Дельта”.

Председатель Рабочей группы НАН Украины Игорь Бровченко считает, что уже в первой половине октября Украина обновит рекорд по количеству заболеваний, а в середине октября – побьет рекорд смертности. По его прогнозу, пик заболеваемости произойдет раньше, чем в прошлом году.

Как ранее писал Inform.zp.ua, Заболеваемость COVID-19 в Запорожской области стремительно растет. В связи с эпидситуацией, в Мелитополе могут запретить проезд в общественном транспорте тем, у кого нет прививок от ковида.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1