Главная » Отдых » Две причины - почему в Азовском море стало много медуз
Две причины – почему в Азовском море стало много медуз
Медузы

Две причины – почему в Азовском море стало много медуз

Проблема нашествия медуз в Азовском море становится все более критической. Люди выкладывают фото в соцсетях, где медузы в Азовском море полностью перекрывают вход в море.

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря называют 2 основные причины почему в Азовском море стало много медуз:

  1. Распространение медуз связано с увеличением численности их в Черном море. В Азовское море они попадают через Керченский пролив еще весной. «Повышение температуры — один из компонентов, который способствует появлению планктона и медуз. Конечно, там еще целый ряд биологических процессов происходит. Температура воздуха и воды в ближайшие дни на Азовском и Черном морях будет в диапазоне от +24 до +26 градусов. Погода вполне солнечная», — подчеркивает заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.
  2. Вторая причина – постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря. Из-за теплых зим, даже теплолюбивых медузы выживают.

Часть баз отдыха на Азовском море устанавливают защитные сетки от медуз. Другая альтернатива – строительство бассейнов на базах отдыха.

Чем опасен укус медузы?

Результаты от укуса медузы можно разделить на две группы: местные ожоги и системные последствия.

Наиболее опасны системные последствия. Это может быть появление озноба, головной боли, затруднение дыхания, падение артериального давления. В итоге может быть даже анафилактический шок. Если у человека после укуса начинают появляться эти симптомы, то нужно просто немедленно вызывать медиков

Специалисты отмечают, что общие реакции могут развиваться быстро и привести к печальному исходу. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такие реакции бывают на укусы более ядовитых медуз, встречающихся в тропических странах. Медузы на Азовском море таких серьезных последствий не вызывают. Но если у человека случались анафилактические реакции, то и на укус обычной медузы у него может развиться анафилаксия.

Как лечить ожоги?

Первым делом после укуса медузы необходимо промыть — не растирая — место ожога соленой водой или содой, если есть такая возможность.

Сода и теплая морская вода вымывают яд медуз. Единственное, что нужно понимать — жало медузы не как у пчелы. Одна стрекательная клетка — это одно жало, а стрекательных клеток на щупальцах медузы тысячи. Микроскопические жала сотнями и тысячами впиваются в кожу, поэтому не нужно кожу тереть.

После промывания необходимо приложить влажную повязку, пропитанную содой или растительным соком.

Если сохраняется сильный зуд, покраснение или жжение, то нужно принимать лекарства. Из лекарств хорошо помогает всем известный „Фенистил Гель“. Его наносят слоем прямо на зудящее место. Можно и внутрь принять антигистаминные препараты», — советуют врачи-иммунологи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1