Главная » Общество » Вакцина Pfizer в Запорожье уже доступна в двух центрах массовой вакцинации

Вакцина Pfizer в Запорожье уже доступна в двух центрах массовой вакцинации

Вакцина Pfizer в Запорожье доступна в центрах массовой вакцинации
Центр вакцинации

Сегодня в Запорожье первый день всем желающим делают вакцину Pfizer. В центрах вакцинации выстроились огромные очереди.

Антиковидную вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech теперь будут использовать для прививок в центрах массовой вакцинации, где она будет доступна всем желающим с приоритетом для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Украина ожидает получить около 1 млн доз вакцины Comirnaty / Pfizer-BioNTech от COVID-19 до конца июля, Министерство здравоохранения решило сделать эту вакцину доступной для широкой общественности. С 13 юля вакцина Pfizer появилась и в Запорожье.

В Запорожье дополнительно открыли второй центр массовой вакцинации ТЦ “Сити молл”. В помещении торгового комплекса под центр вакцинации отвели площадь в 300 квадратных метров. Он будет работать по выходным: каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. В нем будут могут получить вакцину 350 человек ежедневно. Повторную прививку вакцинированым будут делать через 21 день.

Первый центр массовой вакцинации работает в Запорожье в Центре молодежи.

 

 Стоит отметить, что в центрах вакцинации в первый день был ажиотаж и километровые очереди. Электронная запись через приложение «Дія» не действовала — всем приходилось стоять в общей живой очереди.

Что известно о вакцине Pfizer/BioNTech Comirnaty 

Вакцина Pfizer/BioNTech (BNT162b2) — вакцина на базе мРНК против COVID-19, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Распространяется под товарным знаком Comirnaty, на начальной стадии пандемии под названием Pfizer‑BioNTech COVID‑19 Vaccine. Международное непатентованное наименование тозинамеран (англ. tozinameran).

Вводится внутримышечно. Представляет собой мРНК-вакцину, состоящую из модифицированной нуклеозидами мРНК, кодирующей мутантную форму белка-шипа SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели. Вакцина признана во всем мире: в том числе в Европе и США. После получения обеих доз вакцины можно можно получить международный сертификат вакцинации от COVID-19.

Всего в Запорожской области привито 82 769 человек, в том числе имеют одну прививку 36 470 человек, закончили вакцинацию (получили 2 прививки) — 461 99 человек. Вакциной Ковишилд осуществлено в целом 22 493 прививок, Короноваком — 32 893, Комирнати (Пфайзер) — 44 023, Астра-Зенека — 29 459.