Главная » Политика » Политический кризис в Запорожье: депутаты горсовета против мэра Буряка, - объясняем ситуацию
Политический кризис в Запорожье: депутаты горсовета против мэра Буряка, – объясняем ситуацию
Запорожский городской совет

Политический кризис в Запорожье: депутаты горсовета против мэра Буряка, – объясняем ситуацию

Политический кризис в Запорожье за последний месяц обострился. Депутаты Запорожского горсовета выдвинули мэру Владимиру Буряку ряд требований, без выполнения которых невозможна нормальная работа горсовета. Рассказываем, с чего все началось и как развивались события.

Что случилось в городском совете

Против мэра Буряка выступило пять фракций: “Европейская Солидарность”, ОПЗЖ, “Слуги народа”, “Партия Шария”, “Новая политика”.

Ранее, после победы на выборах в 2020 году, мэру Владимиру Буряку и его партии “Єднання” удалось создать коалицию с партиями “Новая политика” и “Слуга народа”.

В то же время, был назначен секретарь городского совета – Геннадий Наумов,  а мэр получил лояльный состав исполнительного комитета и контроль над большинством важных депутатских комиссий.

Проблемы для Владимира Буряка и его партии начались в апреле 2021 года. Все партии в городском совете, кроме партии мэра, проголосовали за “перезагрузку” в Запорожском горсовете: заменили секретаря, пять заместителей мэра, а также состав исполкома

Новым секретарем городского совета стал Анатолий Куртев от партии “Слуга народа”, а Наумов перешел работать на должность заместителя мэра Владимира Буряка.

Почему начался кризис в горсовете

В июне 2021, мэр Запорожья уволил секретаря городского совета Анатолия Куртева. Причиной увольнения мэр назвал “неправильно заполненную декларацию” представителя партии “Слуг народа”.

Решение мэра вызвало бойкот депутатов седьмой сессии. Буряк дважды пытался ее провести, однако, кроме его партии “Єднання” никто из депутатов не явился на заседание.

Анатолий Куртев со своей стороны подал в суд на Буряка и обжаловал его решение. Первое заявление суд отклонил и Куртев проиграл. Второй иск он выиграл и приостановил действие распоряжения Буряка.

Какие перспективы развития ситуации

Стабильности в Запорожском городском совете пока ожидать не приходится. Попытки городского головы забрать себе все властные полномочия понемногу терпят неудачи. Своими действиям Владимир Буряк и его партия объединили против себя все остальные партии в городском совете. В коалицию против мэра вошли такие идеологически разные партии как “Европейская справедливость” вместе с ОПЗЖ и Партией Шария.

Со стороны мэра и его команды пока видны действия, направленные на обострение ситуации. При этом, политическая борьба сказалась и на физическом здоровье самого мэра Буряка. Ему сделали операцию на сердце.

По мнению политических экспертов, ситуация может развиваться в нескольких направлениях: 

  • Первый вариант – Владимир Буряк и его партия “Єднання” уступят в борьбе новой коалиции. Анатолий Куртев вернется в кресло секретаря городского совета, а депутаты нового большинства получат все важные должности и сферы влияния в мэрии. Такая ситуация быстро разблокирует работу городского совета, но будет означать поражение действующего мэра, который потеряет безраздельное влияние в городе.
  • Второй вариант – стороны продолжат противостояние в судах. Это затянет время и позволит находить новые формы противостояния, а кризис только продлится во времени. В такой ситуации мэр Буряк будет апеллировать к уличным акциям протеста и использует собственные медиа ресурсы, чтобы показать – что “депутаты не хотят работать из-за политики”, а страдает весь город. Как долго может продлиться такая ситуация – неясно. Однако, на долгую борьбу у мэра и его сторонников нет ни финансовых, ни политических ресурсов, ни поддержки в лице центральной власти, силовиков или партий в Верховной Раде.
  • Третий вариант – стороны найдут компромиссный вариант для всех сторон. Мэр и его партия смогут договориться с новой коалицией и разделить сферы влияния так, чтобы это устроило все стороны конфликта. Долго ли будет такое перемирие – покажет время. Есть большие сомнения, что компромиссный вариант продержится долго. Ведь аппетит приходит во время еды и, победив один раз, коалиция захочет повторить успех еще раз. Вряд ли мэр, который получил больше 50% голосов на выборах, захочет в итоге стать “свадебным генералом”, а скорее пойдет на досрочные перевыборы.
  • Четвертый вариант – возврат к старому варианту коалиции в виде: “Єднання” + “Новая политика” + “Слуга народа”. При этом, если “Єднання” подконтрольна Буряку, а “Новая политика” Богуслаеву, то в “Слугах народа” есть несколько групп и договариваться придётся со всеми ними.

Как политический кризис повлияет на жизнь обычных людей в Запорожье

Пока продолжается кризис любые решения для жителей города: как хорошие, так и плохие – не могут быть принятым. Именно на сессиях принимаются важные для города решения: финансирование ремонта дорог и домов, зарплаты медикам и сферы образования. Теперь все они будут ждать своего времени, а простые жители будут заложниками политических амбиций депутатов и мэра.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1