Главная » События » Экология » Чем мы дышим: как в Запорожье узнать о загрязнении воздуха в режиме "онлайн"
Чем мы дышим: как в Запорожье узнать о загрязнении воздуха в режиме “онлайн”

Чем мы дышим: как в Запорожье узнать о загрязнении воздуха в режиме “онлайн”

В Запорожье, начиная с 2019 года, установили 52 станции общественного мониторинга качества воздуха. Сейчас работает всего 30 станций. 16 из которых – станции EcoCity, 7 станций Luftdaten, 6 SaveDnipro, 1 AirPolution.

Какие показатели мониторят станции в Запорожье?

Станции EcoCity в Запорожье мониторят мелкодисперсную пыль трех фракций, радиационный фон, формальдегид, аммиак, диоксид азота, оксид углерода и диоксид углерода. Данные мониторинга передаются на карту в режиме реального времени. 

В рамках проекта «Чистый воздух для Украины» в Запорожье бесплатно установили 7 станций мониторинга EcoCity, которые исправно работают, – рассказывает Татьяна Жавжарова, руководитель запорожской общественной организации “Экосенс”. 

Чем отличается станция общественного мониторинга от передвижной государственной лаборатории? 

По функционалу и стоимости эти два типа станций абсолютно разные:

  1. Станцию общественного мониторинга покупают люди или общественные инициативы и обслуживают за свой счет. Ее стоимость порядка 2 тысяч гривен (плюс периодическое техническое обслуживание).
    Передвижная государственная лаборатория финансируется из госбюджета. Ее покупка обходится порядка 12 млн гривен. В том числе, на ее работу также выделяются немалые суммы. 
  2. Станции общественного мониторинга качества воздуха или простые пылемеры хороши тем, что доступны по цене для граждан. Также, они показывают общую картину загрязнения воздуха в режиме реального времени

Сейчас общественный мониторинг качества воздуха является независимым, оперативным и более достоверным, чем государственный, – отмечает Татьяна Жавжарова. 

Мы раньше писали о том, что команда проекта EcoCity совместно с проектом «Чистый воздух для Украины»” и региональными партнерами установила уже более 500 станций мониторинга. Все станции нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Поэтому, в Украине для владельцев станций создали услугу бесплатного технического обслуживания. 

Почему общественный мониторинг не может заменить государственную систему?

Государственная сертифицированная система мониторинга окружающей среды должна анализировать качество воздуха, воды и почвы по многим показателям.

Тем не менее, в Запорожье пока еще нельзя получить целостной картины уровня загрязнения воздуха в каждом районе. Так как, для полной картины не хватает количества государственных постов мониторинга. 

Государственная система мониторинга окружающей среды в Украине, которая соответствовала бы распространенным в ЕС стандартам, только начинает создаваться. Прорабатывается нормативная база, но пока нет финансирования на соответствующее техническое и ресурсное обеспечение, – уточняет Татьяна Жавжарова. 

В прошлом году на мобильную лабораторию не выделили финансирование из областного бюджета, а запорожская мэрия заявила, что у них денег на ее содержание также нет. При этом все партии и мэр на выборах активно обещали людям за пять лет улучшить состояние экологии в Запорожье.

Запорожская мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды сейчас простаивает на одном месте из-за недофинансирования. Как нам раньше рассказывал Евгений Тулушев – специалист Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Запорожской области, лаборатория не выезжает на замеры из-за недофинансирования со стороны города. В конце марта из областного бюджета выделили средства на функционирования лаборатории. Теперь все дело за городским советом. 

Поэтому, для Запорожья пока единственным источником актуальной информации о безопасности или опасности воздуха остается общественный мониторинг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1