Главная » События » Экология » В Украине появилась бесплатная техподдержка станций общественного мониторинга воздуха
В Украине появилась бесплатная техподдержка станций общественного мониторинга воздуха
Мониторинг воздуха в Запорожье

В Украине появилась бесплатная техподдержка станций общественного мониторинга воздуха

Команда проекта EcoCity совместно с проектом «Чистый воздух для Украины»” и региональными партнерами установила уже более 500 станций мониторинга. Все станции нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Поэтому, в Украине для владельцев станций создали услугу бесплатного технического обслуживания. 

Максим Сорока, эксперт по экологической безопасности и мониторингу окружающей среды, научно-технический советник проекта «Чистый воздух для Украины» отметил, что основной причиной отключения станций стали технические проблемы. С ними владельцы станций и экологические активисты не могут справиться самостоятельно.

Сейчас анализ данных свидетельствует о тревожной тенденции увеличения количества станций, которые были установлены, однако через некоторое время перестали работать и публиковать данные о качестве атмосферного воздуха. Прогнозирование и оценка рисков, связанных с загрязнением воздуха, требуют постоянного мониторинга и сравнения результатов в разные периоды года, – уточняет Максим Сорока. 

 

Часто экологические активисты сталкиваются с проблемами настройки или с различными критическими неисправностями, которые и вызывают странные, искаженные результаты.

Как и любая другая техническая система, которая используется при различных погодных условиях, станции мониторинга также могут выйти из строя, а сами датчики в станциях со временем загрязняются или деградируют. Как разработчик таких станций, могу сказать уверенно, что существует сто и одна причина, почему ваша станция перестала работать, исчезла с карты, или ее значение кажутся странными, – рассказывает Алексей Трелевский, куратор сети станций общественного мониторинга EcoCity.

Для помощи волонтерам и экологическим активистам, которые управляют станциями общественного мониторинга, проект «Чистый воздух для Украины» совместно с командой EcoCity впервые в Украине запустил   “Программу технической поддержки пользователей”.

Мы можем вернуть в активную сеть общественного мониторинга воздуха большую часть станций, которые сейчас не являются активными, – подчеркивает Алексей Трелевский.

Техническую поддержку предлагают всем пользователям станций общественного мониторинга в Украине: EcoCity, SaveDnipro, Luftdaten или 7-bit AirPol

Получить консультацию по обслуживанию может любой, кто имеет станцию ​​общественного мониторинга качества воздуха любого производителя. Это можно сделать, заполнив форму, по ссылке или по телефонам 066-203-64-72/ 097-690-22-96.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1