Главная » События » Экология » “Нечем дышать”: эко-лаборатория Запорожья не выезжает на замеры из-за недофинансирования
“Нечем дышать”: эко-лаборатория Запорожья не выезжает на замеры из-за недофинансирования

“Нечем дышать”: эко-лаборатория Запорожья не выезжает на замеры из-за недофинансирования

Неприятный запах в воздухе, загазованность и другие выбросы промышленных предприятий – на все эти факторы должна оперативно реагировать мобильная эко-лаборатория. В прошлом году она еще могла выезжать на сообщения людей. Сейчас, пока вопрос с ее финансированием не решен, запорожцам остается только ждать и пользоваться онлайн-картами загрязнений воздуха. Но с ними не все так просто. 

Как рассказал Inform.zp.uа Евгений Тулушев – специалист Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Запорожской области, общественные станции мониторинга, которые показывают статистику загрязнений на онлайн-картах, не проверены контролирующими органами и не сертифицированы. И не могут полноценно заменить эко-лабораторию. 

Они созданы для общего сведения. Те нормативы, которые они используют, на каждой станции свои и могут регулироваться произвольным способом. Такие станции могут показывать любой результат. 

Евгений Тулушев уточнил, что пока мобильная эко-лаборатория не выезжает на замеры из-за недофинансирования со стороны города. В конце марта из областного бюджета выделили средства на функционирования лаборатории. Теперь все дело за городским советом. 

В прошлом году на мобильную лабораторию не выделили финансирование из областного бюджета, а запорожская мэрия заявила, что у них денег на ее содержание также нет. При этом все партии и мэр на выборах активно обещали людям за пять лет улучшить состояние экологии в Запорожье.

Ранее, в Хортицком районе во время ночных замеров качества воздуха мобильной лабораторией произошел инцидент. Неизвестные напали на лабораторию и требовали, чтобы специалисты лабораторного центра покинули территорию замеров воздуха.

По словам Евгения Тулушева, административную ответственность нападающие не понесут, так как их действия не нанесли никому вреда до приезда полицейских. Также, он отметил, что такой случай не единичный в их практике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1