Главная » Экономика » В Запорожье может появиться второй алюминиевый завод
В Запорожье может появиться второй алюминиевый завод

В Запорожье может появиться второй алюминиевый завод

Новый алюминиевый завод, который предлагают построить в Запорожье вместо ЗАлКа, обойдется ориентировочно в 600 млн долларов. 

Дмитрий Сенниченко, глава Фонда Госимущества заявил, что это будет экологическое предприятие, пишет Gordon.ua.

У нас есть законченное технико-экономическое обоснование и бизнес-план на строительство нового алюминиевого завода вместо ЗАлК в Запорожье на сумму $600 млн. Мы возрождаем высокотехнологическое производство с добавочной стоимостью, – уточнил Сенниченко. 

Напомним, в конце августа 2017 года Служба безопасности Украины заявила, что единственный в Украине производитель первичного алюминия — “Запорожский алюминиевый комбинат” — годами уничтожался в интересах россиян.

Приватизация ЗАлКа состоялась в 2004 году. Тогда покупателем 68% акций предприятия стала российская группа “СУАЛ”.В 2007 году комбинат перешел под контроль объединенной компании “РусАл”. Контрольным пакетом ОК “РусАл” владеет холдинг En+ Group российского бизнесмена Олега Дерипаски — друга Владимира Путина.

В 2015 году прокуратура через суд вернула предприятие в государственную собственность. У “РусАла” тем не менее осталось 29,54% акций “ЗАлКа”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1