Главная » Интервью » Нужна ли запорожцам справка о вакцинации для поездок за границу
Нужна ли запорожцам справка о вакцинации для поездок за границу

Нужна ли запорожцам справка о вакцинации для поездок за границу

Нужно ли вакцинироваться перед поездкой за границу, как получить справку о вакцинации для путешествия и можно ли сделать прививку второй дозой вакцины за границей – самые популярные вопросы, которые волнуют запорожцев накануне сезона летних отпусков. 

Разобраться в ситуации журналистам Inform.zp.ua помогла Марина Колерова, координаторка Запорожского регионального штаба по вакцинации населения. 

Справки о вакцинации не выдают, но все данные о прививках вносятся в электронный реестр медицинских записей. Все данные о вакцинации хранятся там, – уточнила Колерова.  

Тем не менее, если человеку нужен документ, подтверждающий вакцинацию, он может его запросить. Документ соответствует международному образцу. Он выдается для тех, кому нужны специфические прививки для выезда за границу. 

Если перед поездкой за границу, у человека запрашивают документ о подтверждении вакцинации, они может запросить его в медучреждении. В справку внесут данные из электронной системы. 

Выдается документ, обычно, после второй дозы вакцины. Но, если человеку нужно будет раньше выехать за границу и вакцинироваться второй дозой не в Украине, справку можно будет получить и раньше. 

Напомним, на городской  комиссии рассмотрели ограничения, которые будут действовать, пока Запорожье находится в “красной” зоне.

Детские сады продолжат свою работу, 1-4 классы школ будут учиться очно, с соблюдением карантинных требований, старшие классы – дистанционно.

Подробнее обо всех ограничениях мы написали по ссылке. 

В облгосадминистрации на комиссии по ТЭБ и ЧС решили вопрос работы транспорта в Запорожской области. Глава ОГА Александр Старух отметил, что нельзя полностью прекращать работу общественного транспорта в Запорожской области.

Тем не менее, с 12 по 25 апреля в Мелитополе прекратят работу общественного транспорта. Такое решение приняли из-за перехода Запорожской области в “красную” зону эпидемиологической опасности. Поэтому, для работников предприятий и учреждений организуют специальный транспорт. 

Ранее, о переходе Запорожья в “красную” зону сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Он отметил, что новая эпидемическая зона будет действовать уже с 9 апреля.

В Запорожской области в течение последних трех дней подряд превышены два показателя: уровень госпитализаций 77 человек на 100 000 населения; коэффициент выявления случаев составляет – 21,8%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1