Главная » Экономика » Китайские инвесторы должны были вложить в Мотор Сич 250 млн. долларов (ВИДЕО)

Китайские инвесторы должны были вложить в Мотор Сич 250 млн. долларов (ВИДЕО)

“Мотор Сич” поставит в Китай 400 авиадвигателей

В договоре приобретения акций в 2018 году было прописано, что китайская сторона должна вложить в предприятие 250 млн. долларов. 

Однако по словам экс-владельца «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева эти обязательства не были выполнены.

Они нас обманули… Нет инвесторов китайских и нет инвестиционной программы. Обещания есть: в договоре приобретения акций в 2018 году должны 250 млн долларов — и ни копейки!, — заявил Богуслаев.

Богуслав выступал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.  Там он предложил оставить китайцам 35% «Мотора», а остальную часть передать государству. 

В 2016 году Богуслаев провел серию сделок по продаже контрольного пакет “Мотор Сич” (путем продажи собственных акций, а также акций контролируемых им через ряд офшорных компаний), следует из материалов дела, опубликованного в Едином госреестре судебных решений. В результате этих транзакций 56% акций “Мотор Сич” перешло инвесторам, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd, утверждали в СБУ.

После этого сначала СБУ, а потом и Антимонопольный комитет заблокировал сделку. Китайские владельцы через суды пытались получить контроль над предприятием. В последний раз в 2020 году Шевченковский суд Киева рассмотрел ходатайство о снятии всех арестов, наложенных на акции “Мотор Сич” и своим решением продлил арест.

В Апреле 2020 года Киевский суд отклонил еще одно обращение китайских инвесторов о покупке акций “Мотор Сичи”. После этого китайские компании привлекли украинского бизнесмена Ярославского для решения вопроса покупки завода. Группа компаний Ярославского получила 25% акций “Мотор Сичи”. Однако контроль над предприятием до сих сохраняют структуры Богуслаева.

Китайских инвесторы обещают в случае блокировки сделки взыскать с государства Украины ущерб в размере $3,5 млрд через международный арбитраж.

В Марте в Верховная Рада рассмотрит проект полной национализации Мотор Сичи.