Главная » Экономика » Группа Ярославского претендует на более 25% акций «Мотор Сичи»
Группа Ярославского претендует на более 25% акций «Мотор Сичи»

Группа Ярославского претендует на более 25% акций «Мотор Сичи»

Группа компаний DCH, которая принадлежит украинскому бизнесмену из Харькова Александру Ярославскому, претендует на более чем 25% акций предприятия «Мотор Сич», о чем она договорилась со своим китайским партнером, компанией Skyrizon.

Об этом пресс служба DCH 13 августа заявила в комментарии Радио Свобода.

В начале августа китайский покупатель акций «Мотор Сичи», компания Skyrizon, и украинская группа компаний DCH сделали синхронные заявления о том, что стали партнерами в вопросе развития и концентрации акций «Мотор Сичи», главного украинского производителя авиадвигателей и деталей к ним. Ярославский стал владельцем более 25% акций Мотор-Сичи.

DCH обратилась к Антимонопольный комитет Украины с просьбой снять арест с акций «Мотор Сичи», которые купил китайский инвестор 3 года назад.

Ранее эксперты указывали на риск переноса украинского производства авиадвигателей в Китай, а также предупреждали о возможном ухудшении отношений Украины и США из-за продажи этого актива китайцам.

В группе DCH риск свертывания производства в Украине опровергают.

«В рамках договоренности с китайскими партнерами DCH выступает гарантом сохранения в Украине производственных мощностей, технологий и рабочих мест компании« Мотор Сич ». На территории КНР уже существует совместное предприятие с участием «Мотор Сич». Поэтому перенос или дублирование производства не предвидится, речь идет о развитии и модернизации всей производственной системы «Мотор Сич» и продвижения ее продукции на целевых рынках », – ответила группа компаний DCH.

ПАО «Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Компания поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Когда стало известно о продаже более половины акций компании китайским инвесторам, это вызвало беспокойство США, на фоне ухудшения американо-китайских отношений.

Акции предприятия «Мотор Сич» продал китайским инвесторам предыдущий владелец завода – Вячеслав Богуслаев. Но они находятся под арестом с апреля 2018 по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств по возбужденному в июле 2017 уголовному делу. До этого китайские инвесторы имели договоренность о совместной владении акций компании вместе с государственным концерном «Укроборонпром»: Украина должна была получить около 25% акций, а китайский инвестор – сконцентрировать более 50%. Сейчас украинская и китайская стороны называют то соглашение неактуальным.

В Апреле 2020 года Киевский суд отклонил обращение китайских инвесторов о покупке акций “Мотор Сичи”. Теперь китайские компании привлекли украинского бизнесмена Ярославского для решения вопроса покупки завода.

Между тем, 4 августа 2020 китайская компания Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявку на концентрацию активов, которую она ранее подавала вместе с ГК «Укроборонпром». В тот же день китайская Skyrizon и украинская DCH договорились о сотрудничестве и подали новую совместную заявку о намерении сконцентрировать активы «Мотор Сичи».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что сын Вячеслава Богуслаева – Алесандр купил себе остров в Италии за 10 млн. евро.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1