Александр Ярославский стал совладельцем “Мотор Сичи”

DCH Александра Ярославского со Skyrizon Aircraft Holdings Limited будут совместно развивать ПАО «Мотор Cич» и украинское авиастроение.

Об этом завил сам харьковский бизнесмен у себя на странице в Facebook.

Размер своей доли в бизнесе он не указал. Также неизвестно на каких условиях будет разделен контрольный пакет акций предприятия между украинской DCH и китайской Skyrizon.

В своем заявлении от лица группы DCH, Ярославский заявил. что он достиг договоренности о всестороннем сотрудничестве с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Напомним, уже около четырех лет в Украине продолжается дискуссия относительно вероятной продажи одного из мировых лидеров по производству двигателей для авиационной техники, запорожского предприятия ПАО «Мотор Сич». По факту инвестором выступил гражданин Китая г-н Ван Цзинь – через подконтрольную оффшорную компанию с Британских Виргинских островов Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Он купил контрольный пакет акций у Вячеслава Богуслаева еще в 2017 году. Однако по состоянию на Иблт 2020 года еще не решен вопрос разрешения Антимонопольного комитета Украины (АКМУ) по реализации соглашения, после чего может произойти концентрация бизнеса, то есть получение контроля компаниями Xinwei Group и Skyrizon Aircraft Holdings Limited за деятельностью ОАО «Мотор Сич». 

В Апреле 2020 года Киевский суд отклонил обращение китайских инвесторов о покупке акций “Мотор Сичи”. Теперь китайские компании привлекли украинского бизнесмена Ярославского для решения вопроса покупки завода.

Для справки: 

Александр Ярослаавский (род. 5 декабря 1959) — украинский бизнесмен, экс-владелец “УкрСиббанка” и президент харьковского ФК «Металлист» с 2005 по 2012 год.

Ярославский президент группы DCH (Development Construction Holding) и, по мнению украинских и восточноевропейских масс-медиа, один из наиболее влиятельных персон на Украине. В 2016 году, по версии Forbes, вошел в первую десятку самых богатых людей страны. 1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Александра Ярославского.

В 2016-м бизнесмен выкупил контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода (ХТЗ), который продал в 2007 году российскому предпринимателю Олегу Дерипаске.

В 2017-2018 годах приобрел у российского предпринимателя Романа Абрамовича Днепровский металлургический завод и рудник “Сухая балка”.

В 2020 году группа DCH Ярославского начнет строительство на территории ХТЗ индустриального технопарка “Экополис ХТЗ”, куда войдут индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский, образовательный и медицинский центр. В конце июля 2020 года НБУ согласовал продажу принадлежавшего Виктору Пинчуку банка Кредит Днепр.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о том, что сын Вячеслава Богуслаева – Алесандр купил себе остров в Италии за 10 млн. евро.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: