В Запорожской инфекционной больнице предотвратили утечку кислорода

В Запорожской инфекционной больнице сегодня ночью сработала сигнализация, которая свидетельствовала о риске утечки кислорода на станции. На место происшествия вызвали 5 бригад спасателей.

Как выяснилось, кислородная станция состоит из двух отдельно стоящих емкостей, суммарная емкость которых составляет 10 кубометров. В настоящее время станция в эксплуатацию не введена, в емкостях находится примерно 1 кубометр кислорода.

После прибытия спасателей, сотрудники фирмы, обслуживающей кислородную станцию, с помощью газоанализатора проверили все соединения на предмет утечки кислорода. По результатам обследования, утечки не обнаружено. 

Вероятной причиной срабатывания аварийной сигнализации стал сбой в системе оповещения. В настоящее время продолжаются монтаж и запуск работы кислородной станции, но в эксплуатацию она не введена, также идет наладка системы оповещения. Во время происшествия никто из пациентов и персонала не пострадал.

Напомним, в Запорожье в ночь на 4 февраля произошел пожар в инфекционной больнице. Он охватил первый этаж нового корпуса больницы. Очаг возгорания, по предварительным данным, находился в одной из палат реанимационного отделения. 

В отделении на момент пожара в опасности находились 12 человек. Во время поисково-спасательных работ пожарные обнаружили тела 4 человек, из которых – одна молодая врач-анестезиолог и три пациента. Спасатели вынесли из очага опасности 8 человек. Их транспортировали в другие больницы.

По предварительным данным, пожар возник из-за возгорания медицинского оборудования. Окончательную причину установит следствие.

Александр Старух также дал распоряжение создать комиссию для расследования пожара в областной инфекционной больницы. Комиссия должна выяснить причины трагедии.

5 февраля 2021 в Запорожской области объявлено Днем траура по погибшим во время пожара в инфекционной больнице.

Также, служебное расследование относительно директора запорожской инфекционной больницы Владимира Шинкаренко будет длиться не менее двух месяцев. Его начнут с момента принятия решения областным советом. 

Проект решения о проведении служебного расследования уже зарегистрировали. Его рассмотрят на ближайшей сессии областного совета. 

Ранее, распоряжение об отстранении Владимира Шинкаренко от занимаемой должности дал глава ОГА Александр Старух.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1