В Запорожье продолжается строительство вантового моста через Днепр, – ВИДЕО

На сооружениях № 5, 9 и 10 вантового моста, который соединит центр города и остров Хортица, продолжаются строительные работы. Сборка конструкций вантового моста располагается на стройплощадке в районе Кривой бухты.

Конструкции вантового моста устанавливают при помощи плавкрана “Захарий”. Кран начал перевозку из Кривой бухты временные опоры к пилонам. После того, как будут смонтированы временные опоры, кран начнет перевозить металлические конструкции пролетов будущего моста.

Речной плавучий кран для строительства запорожских мостов поставили из Стамбула.  148-метровая машина будет строить мосты через Днепр и Старый Днепр. С 2017 года плавкран работал в Турции. Машину построили в 2009 году на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница». Максимальная высота, на которую кран может поднять груз – 75 м.

Напомним, в бюджете Украины оставили 2,75 млрд гривен на запорожские мосты в 2020 году. А для завершения мостов в Запорожье на Бабурке построили асфальтобетонный завод.

Строительство мостов в Запорожье было начато около 20 лет назад. По данным Укравтодора, за это время на проект потратили порядка $400 тыс., но завершить так и не смогли. В феврале 2020 года турецкая компания Onur Taahhut выиграла тендер на достройку запорожских мостов. 

Согласно контракту, весь проект должен быть завершен за 4 года, но в правительстве надеются, что открыть движение по мостам получится уже через 2 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1