Президент Украины не намерен продавать иностранцам акции “Мотор Сичи”

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что не допустит продажу контрольного пакета акции предприятия “Мотор Сич”.

Об этом Зеленский сказал в интервью программе Axios на американском телеканале HBO, пишет “Лига”.

Президент заявил, что не считает Китай серьезной геополитической угрозой, хотя еще пару дней назад он ввел санкции против китайских инвесторов Мотор Сичи.

Мы знаем, что в Украине есть инвесторы из США, но в то же время у нас есть инвесторы из Китая. Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, конкретная страна относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, то они могут присутствовать в вашей стране, – подчеркнул Зеленский.

Напомним, правоохранители проверяют действия представителей компаний “DCH” и “Skyrizon Aircraft Holdings Limited”. В СБУ предполагают, что они связаны с установлением контроля над акционерным обществом “Мотор Сич”.

Служба документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества.

Ранее, Украина ввела на три года санкции против китайских инвесторов “Мотор Сичи”. Им будет запрещено выводить капиталы за пределы Украины и проводить операции с ценными бумагами.

Киевский суд отклонил еще одно обращение китайских инвесторов о покупке акций предприятия. После этого китайские компании привлекли украинского бизнесмена Ярославского для решения вопроса покупки завода. Группа компаний Ярославского получила 25% акций “Мотор Сичи”. Однако контроль над предприятием до сих сохраняют структуры Богуслаева.

Китайских инвесторы обещают в случае блокировки сделки взыскать с государства Украины ущерб в размере $3,5 млрд через международный арбитраж.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1