В Украине поменяли правила назначения и начисления жилищной субсидии в 2021 году

С начала 2021 в связи с децентрализацией происходят изменения в назначении и начислении жилищной субсидии.

Таким образом, возможность получать субсидию предоставлено:

  • семьям в составе которых есть лица, которые официально работают за рубежом в странах, с которыми Украина не заключила договора о социальном обеспечении, либо находятся за рубежом в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • лицам, которые в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии приобрели право собственности на жилье или транспорт стоимостью более 50 тыс. грн. (путем дарения или в наследство)
  • малообеспеченным семьям и на детей одиноким матерям на общих основаниях, если в семье есть лицо, которое не платила или за нее не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование суммарно в течение трех месяцев периода, за который учитываются доходы, но в течение периода, за который учитываются доходы, получала пособие по частичной безработице на период карантина.

Также изменениями предусмотрено, что жилищная субсидия не может быть назначена, когда общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. м для квартир и 230 кв.м для домов.

Кроме этого, как сообщает Департамент социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, установленный порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченных гражданам жилищных субсидий в денежной безналичной форме.

В соответствии с принятыми изменениями, для детских домов семейного типа и приемных семей, а также семей, в которых проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена ​​опека или попечительство, снято установление ограничений на социальные нормативы для пользования услугами по электроснабжению.

Претерпел изменения и порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи (домохозяйства) для всех видов государственной социальной помощи.

Жители Запорожской области могут в любое время обратиться за назначением жилищной субсидии (в том числе из-за повышения цены на газ), подать заявление и декларацию и проверить свое право на назначение субсидии.

Ранее в 2021 году выросли тарифы на воду, тарифы на электроэнергию в Запорожье повысили почти вдвое, а цены на газ выросли до 10 гривен за кубический метр, но потом Кабмин снизил цену до 7 гривен за куб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1