Главная » Общество » ЖКХ » Тарифы на электроэнергию в Запорожье повысили почти вдвое, - но и это не предел
Тарифы на электроэнергию в Запорожье повысили почти вдвое, – но и это не предел
З 9:00 до 17:00

Тарифы на электроэнергию в Запорожье повысили почти вдвое, – но и это не предел

В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию, в результате первые 100 кВт*ч тока подорожают в 1,86 раза. Кроме того, в правительстве уже разрабатывают проект нового пересмотра цен, который, вероятно, примут после окончания отопительного сезона. Тарифы электроэнергию в Запорожье уже повысили для всех жителей региона.

Льготный тариф на первые 100 кВт * ч электроэнергии отменили. Если раньше, например, за 100 кВт * ч надо было платить всего 90 грн (а за каждый последующий кВт * ч уже по 1,68 грн), то сегодня будет действовать единый тариф. И вместо 90 грн нужно будет платить уже 168 грн.

Читайте также: Газ в Запорожье подорожает в январе до 10 гривен за кубический метр

Согласно расчетам Кабмента министров, первый “льготный” тариф 90 копеек (действовал до 1 января 2021 года) не покрывал стоимости транспортировки. То есть собранных денег недостаточно даже для того, чтобы компенсировать затраты на доставку тока от станции к розеткам.

Сколько теперь придется платить

Тарифы электроэнергию в Запорожье повысили вдвое. В среднем, согласно нормам, украинская семья потребляет около 150 кВт * ч в месяц. Если до 2021-го за такой объем тока нужно было платить 174 грн, то после 1 января уже 252 грн. То есть, если тратить электроэнергию в пределах норм, оплата за нее вырастет всего на 78 грн.

Как изменится сумма в платежках

Если вы потребляете до 100 кВт * ч, расходы увеличатся в 1,86 раза;
если вы потребляете больше 100 кВт * ч, расходы увеличатся на 78 грн.
Реальная же стоимость электроэнергии по подсчетам профильного министерства составляет около 2,4 грн за кВт * ч. Сейчас разницу между себестоимостью покрывают за счет более высоких цен для промышленных потребителей. То есть население недоплачивает, а бизнес – переплачивает.

В конце концов, все равно платит простой украинец: предприятия закладывают высокие затраты на электроэнергию в свои цены. А вот тем, кто работает на экспорт (продает за границу), сложнее конкурировать с другими производителями за высокой себестоимости.

Следующее повышение планируют на конец отопительного сезона.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины наложил штрафы на 18 облгазов по факту злоупотребления монопольным положением. В том числе, и на Запорожгаз в размере 17,4 млн гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1