Мастерская «Власноруч» в Запорожье: делаем эксклюзивные подарки своими руками

В Запорожье есть место, где взрослые и главное – дети – забывают про гаджеты на пару часов. Это редкая возможность в современном мире.

Пришлось забыть про телефон, фотоаппарат, диктофон и журналистам inform.zp.ua, как только переступили порог «Майстерні «Власноруч». Здесь проходят мастер-классы по деревообработке, открыта городская школа «Молодой мастер». И это единственная в своём роде мастерская в Запорожье.

Мы напросились в гости с благородной целью – своими руками сделать кормушку для птиц накануне зимних морозов. И конечно расспросить, как маленькая идея «мастерить из дерева» превращается в привлекательную франшизу. Нашим мастером-наставником стал сам идейный вдохновитель и создатель мастерской «Власноруч» Василий Бушаров.

Василий Бушаров

/Василий Бушаров с участниками фестиваля скворечников/

«Власноруч»: уникальная мастерская

Внешне неприметное помещение в центре города, зато внутри пахнет деревом, и нет суеты. Аромат свежести, леса и атмосфера тепла окутывают с порога. Сотни досок, брусков, сугробы опилок и неимоверное количество уже готовых деревянных изделий… Все хочется проверить на ощупь, потому что на полках выставлены не просто сувениры. Все деревянные предметы имеют прикладное значение. Подносы и ложки пригодятся на кухне. Ящики заинтересуют тех, кто думает, как хранить овощи, и тех, кто не знает, во что сложить инструмент. Стулья, часы, арбалеты, шкатулки, оригинальные скворечники с ножками и ручками… Всего не охватишь взглядом, но все пригодится в быту.

Мастерская «Власноруч» – это одновременно и бизнес-модель, и городская площадка, где рождаются творческие проекты. Например, фестиваль скворечников. Благодаря этому конкурсу самый большой парк Запорожья «Дубовий гай» теперь претендует на первенство в Украине по количеству домиков для птиц.

А ещё «Власноруч» – это место, где можно ударным трудом отметить день рождения или любой другой праздник, – с улыбкой встречает нас Василий Бушаров. У нас даже 8 –го марта собираются девушки и самостоятельно делают себе… мётлы. Весело, с иронией и с пользой.

Домик нужен не только птицам
Работы участников фестиваля
VIP-скворечник
Скворечник стилизованный под лесовичка
Фестиваль скворечников в Запорожье

Василия Бушарова в Запорожье знают как инициатора городских фестивалей, проектов «Читай-кохай», «Кино с клубникой», организатора авторских путешествий по всему миру. В 2018 году шоумен и активист решил сделать общественную мастерскую, где все желающие могли бы смастерить все, что захочется. Василий обратился к друзьям и знакомым с предложением поделиться инструментом, который уже не нужен, возможно, остался от дедов. Жители Запорожья откликнулись: люди принесли молотки, рубанки, фризера и даже электростанки.   

Мастерская задумывалась, как место, где будут собираться отцы с сыновьями.

Мы думали,  это будет классный «гараж за деньги». Когда папа задумается, где собрать скворечник с детьми, у него будет место с полным комплектом инструмента. Приходишь и мастеришь.

Такой была задумка, реальность оказалась другой. Третий год подряд «Власноруч» любимое место для женщин любого возраста, и детей от мала до велика.

Мамы стремятся научить сыновей что-то делать своими руками. Они может и мужей приводили, если бы мужчины были такими же послушными, как дети, – смеётся создатель мастерской.

Мамы умеют все!
Девочки проявляют не меньший интерес, чем мальчики

«Гараж за деньги» превратился в бизнес-идею

Современное поколение привыкло получать все готовое. Дети теряют навыки мелкой моторики, которая напрямую связана с развитием мозга, – констатирует Василий Бушаров. В мастерской «Власноруч» дети творят своими руками и с удовольствием, нарабатывая полезные практические навыки. Пришёл, сделал и забрал изделие – этот беспрецедентный опыт пользуется спросом. Мастерская интересна и детям, и взрослым.

Первый год работы «Власноруч» едва успевала принять всех желающих деток. Кроме плановых мастер-классов, в мастерской отмечали дни рождения, начало и окончание учебного года. Карантин внёс свои коррективы. Но мастерская продолжает развиваться и сейчас переориентирует работу на сотрудничество с запорожским бизнесом. Одно из направлений – подарочные коробки с гравировкой фирмы или логотипом.

Из-за карантина мы не можем собирать много детей или взрослых. Ограничиваемся мастер-классами на несколько человек. Начали делать ящики, упаковочные и презентационные коробки. Чтобы иметь конкурентное преимущество производители хотят выделиться, и мы для них делаем эксклюзивную тару. Это то, что выручает «Власноруч» в период пандемии.

Бизнесмены из других регионов Украины заинтересовались мастерской, как бизнес-моделью. Василий Бушаров сейчас активно прорабатывает все тонкости проекта «Майстерні «Власноруч», чтобы дальше предлагать полный пакет франшизы.

Хотя по большому счёту, я уверен, такие мастерские должны создаваться меценатами или организовываться под эгидой государства. Поскольку в наше время научить молодое поколение что-то делать своими руками – очень ценно.  

Такую красоту можно смастерить своими руками
Шахматы своими руками
Мастер-класс заканчивается счастливым фото
Работа кипит

«Власноруч»: что можно смастерить

Во «Власноруч» работает профессиональный мастер Евгений Павленко. Именно он, как опытный наставник, поможет реализовывать творческие задумки.

Девочкам нравится мастерить шкатулки «Сердечко», ночники, ёлечные игрушки, светильники. Мальчики любят делать арбалеты, пистолеты-резинки, вертолёты – все, что можно использовать потом в игре с друзьями, – делится Евгений 

Сердечки своими руками
Подарки на любой праздник
Оригинальный календарь из дерева
У меня получилось!

Мастер-классы проходят весело и обязательно со сладостями. За анонсами предстоящих занятий удобно следить в соцсетях. Чтобы в мастерской не было столпотворения, организована предварительная запись. Для детей из малообеспеченных семей и учащихся запорожских интернатов мастер-классы бесплатны. 

В мастерскую можно прийти индивидуально, правда, заранее записавшись. Такой вариант нравится взрослым.

Впереди праздники и взрослые спешат удивить родных подарками, сделанными своими руками. Пользуются спросом  настенные часы, ключницы, ящик под бутылку и бокалы. Мы постоянно расширяем предложения, что можно смастерить. 

Работа интересна всем!
Объединяющая работа
Чтобы еще добавить?
Надежно и красиво!

Мастерская продолжает технически «вооружаться». И сейчас по индивидуальному заказу «Власноруч» делают фризерный станок. Он сможет делать объёмные фигуры. Василий Бушаров признается, что очень ждёт, когда станок пополнит мастерскую. Эта новинка значительно расширит возможности по деревообработке и изготовлению уникальных изделий.

… В разговорах незаметно пробежало время. Совместными усилиями кормушка готова. Василий Бушаров и Евгений Павленко оценили старания журналистов на твёрдое «молодцы». А как вам наше творение?…

Власноруч кормушка ______________________________________________________________________________

Материал вышел при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews. Эта программа укрепляет украинские медиа и расширяет качественной информации.