Главная » События » Экология » В Запорожье елки проходят обработку химикатами
В Запорожье елки проходят обработку химикатами

В Запорожье елки проходят обработку химикатами

В Запорожье около 400 елок в общественных парках пройдут обработку спецраствором для предотвращения краж и вандализма.

Вещество, которым обрабатывают хвойные деревья при попадании в теплые дома выделяет специфический запах, который может сопровождаться неприятными ощущениями для человека.

С помощью специального разбрызгивателя раствор наносится на деревья. В его составе гашеная известь, очищенная глина, мыло и тому подобное. На улице эта смесь абсолютно безопасна для растений, животных, людей. Стойкий запах и другие не очень приятные свойства могут проявиться только в теплом помещении, – рассказала сотрудница КРСП «Зеленстрой» Елена Баева.

Только в Вознесеновском районе планируют обработать 400 елок, в целом по городу – около 1,5 тыс. В среднем на 6-7 елок уходит около 15 литров смеси. Работы в городе идут уже вторую неделю и продолжатся до конца текущего года.

Напомним, в Запорожье и области уже стартовала розничная торговля елками. Лесохозяйственные предприятия планируют реализовать 11 тысяч новогодних елок. Ориентировочная средняя цена за метр новогодней елки составит 95 гривен.

Проверить легальность новогодней ёлки можно с помощью приложения yalynka.info. Оно позволяет проверить легальность происхождения купленной ёлки по номеру бирки или штрих-коду. Приложение создано Государственным агентством лесного хозяйства Украины для владельцев ОС Android и доступно на сайте Google Play.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1