Степанов: при полной заполненности коек для пациентов с COVID-19 будет медицинская сортировка

В случае, если в больницах, отведенных для пациентов с COVID-19 будет 100% заполняемости, врачи вынуждены будут проводить медицинскую сортировку. 

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает РБК-Украина. 

После заполненности 100% коек мы будем вынуждены применить протокол медицинской сортировки. С приоритетом оказания медицинской помощи больным с большими шансами на выживание, – заявил министр.

В Украине больничные кровати для пациентов с коронавирусом заполнены уже на 68,8%. Всего введено 40 987 таких коек.

Самая плохая ситуация с загруженностью больниц наблюдается в Полтавской (91,7%), Житомирской (85,8%) и Ивано-Франковской (81,4%) областях, а также в Киеве (78,3%). Единственным регионом, где свободно более 50% кроватей, является Черкасская область (45%).

Напомним, в Запорожской области коронавирус за прошлый день выявили у 427 человек. Половина из которых находится на лечении в Запорожье.

2 ноября в Запорожской области вступило в силу новое карантинное зонирование. Город Пологи оказался на две недели в “красной” зоне. Из-за этого, “Укрзалізниця” остановила продажу билетов с железнодорожной станции “Пологи”. 

Ранее, завотделением организации эпидрасследований областного лабораторного центра Марина Колерова заявила, что заболеть коронавирусом и гриппом одновременно – невозможно. Грипп может наступить только после заболевания коронавирусом, на фоне ослабленного иммунитета. 

По ее словам, в ближайшее время в Запорожскую область будет завезено более 6 тыс. доз вакцины для прививки против гриппа. Сделать прививку можно у семейного врача.

Купить вакцину можно будет в аптеках или частных медицинских центрах. Специалист отметила, что приобрести вакцину в аптеке можно будет только по рецепту врача, имея при себе термосумку. Очень важно перевозить препарат в правильных температурных условиях.

Также, в Энергодаре в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации приняли решение со 2 по 9 ноября закрыть детсады на недельный карантин.

В связи с заболеванием COVID-19 работников и воспитанников детсадов приняли решение закрыть на карантин группу №5 детсада №9, группу №9 детсада №12 и группу №7 детсада №10. К 8 ноября на карантин  будет закрыта группа №8 детсада №5.

А с 3 по 13 ноября направить на дистанционное обучение учащихся некоторых классов. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1