Китайцы готовы судиться с Украиной из-за срыва сделки по запорожской “Мотор Сичи”

Сообщение о намерении начать международный арбитраж против Украины китайские инвесторы из компании Skyrizon направили украинскому правительству 4 сентября.

Китайские инвесторы «Skyrizon», еще в 2016 году купили 56% акций запорожской компании «Мотор Сич», но до сих пор не могут ею управлять (потому что СБУ и АМКУ не дают разрешения). Теперь компания официально сообщили в Минюст Украины о том, что – если Украина немедленно не начнет с ними переговоры по передаче им контроля над их активами, то они начнут судиться с Украиной в международных судах и требовать 3,5 млрд дол от Украины.

В документе, который в юридической практике называется Notice of Investment Dispute, китайские инвесторы “Мотор Сич” заявляют о нарушении Украиной международных обязательств, закрепленных в Соглашении между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ущерб от “затягивания” фактической передачи “Мотор Сичи” под управление нового владельца оценивают в более $ 3 500 000 000.

Напомним, АМКУ рассматриваются четыре дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО “Мотор Сич”), в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции на задействованных товарных рынках. Ранее в “Укроборонпроме” рассказали о рисках для Украины от покупки китайцами “Мотор Сичи”.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1