Экономика на карантине: как в Запорожской области стабилизировали ситуацию во время пандемии COVID-19

Экономический кризис, к которому привела пандемия COVID-19, негативно сказался на многих отраслях, начиная от индустрии туризма и заканчивая неформальным образованием. В Запорожской области за период карантина снизилось наполнение местных бюджетов всех уровней. Такая тенденция сохраняется и сейчас.

Стабилизировать экономическую ситуацию в Запорожской области удавалось благодаря промышленным предприятиям. А избежать катастрофических потерь и падения экономики помогло промышленное производство. Запорожская область занимает 4-е место среди всей Украины по промышленному производству. На нашу область приходятся 8% процентов от общих объемов производства в стране.

Тем не менее, на карантине остро стал вопрос дополнительного финансирования сферы здравоохранения и борьбы с распространением коронавируса. Суммы, которые вначале карантина распределяла центральная власть в регионы для помощи медикам в борьбе с COVID-19,поступали медленно. Такая ситуация привела к акциям протеста и обращениям врачей к президенту Украины.

В начале апреля медработники Службы скорой экстренной медицинской помощи Запорожской области записали видеообращение к президенту с просьбой пересмотреть приказ о начислении доплат медикам во время коронавируса. По словам председателя независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолия Сидоренко, работников Службы скорой помощи исключили из списка на доплаты.

Через два месяца ситуация с доплатами не изменилась. Напомним, в МОЗ пообещали врачам надбавку 300% за работу с больными коронавирусом пациентами. И, чтобы решить проблему нехватки средств в медицинской сфере, областная власть создала целевой фонд в размере 118,8 млн гривен, который направили на борьбу с коронавирусом и помощи больницам.

Таким образом на второй план отошел вопрос централизованного водоснабжения в регионах. В Запорожской области 421 населенный пункт, где нет централизованного водоснабжения питьевой водой. Под удар попала также программа строительства школ в некоторых регионах, субвенций в регионы, которые направлялись на ремонт объектов.

С чем еще столкнулась областная власть во время пандемии и организовали работу на карантине, рассказал Егор Семенков – первый заместитель главы областного совета.

Влияние пандемии на экономическую ситуацию в регионе

В Запорожской области начиная с конца 2019 года, наблюдалось снижение пополнения местных бюджетов. Это связывали с мировым финансовым кризисом. Такая ситуация продолжилась вплоть до внедрения карантина, а потом вовсе усилилась. Пандемия негативно сказалась на наполнении бюджетов всех уровней.

Благодаря промышленным предприятиям, у нашего региона была экономическая страховка на время карантина. Ведь малый и средний бизнес вынужденно простаивал. На Запорожскую область в масштабе всей Украины приходится 26% выработки электроэнергии, 35% – стали и 23% чугуна. Благодаря тому, что у нас есть такие предприятия – мы относительно нормально проходим все этапы карантина. В то же время, Например, за первые полгода областной бюджет недополучил около 120 млн гривен. Экономические прогнозы на ближайшие полгода эксперты дают разные.

 

Прием горожан остановили, но коммуникацию не прекратили

За несколько недель до начала карантина областная власть уже знала об ограничениях, которые нужно вводить на территории региона из-за пандемии. Поэтому неожиданностью карантин для властей не стал. К сожалению, с 17 марта приостановлены личные приемы граждан. Но все документы, которые поступали от граждан, рассматривались в обязательном порядке.

Когда мы столкнулись с заболеванием коронавирусом главы областного совета Григория Самардака, мы в выходной день протестировали сотрудников каждого отдела для того, чтобы обеспечить стабильную работу аппарата областного совета. На следующий день всем сдавшим тесты выдали справки, с которыми мы смогли продолжать работу и не останавливать ее ни на один день.

На первом этапе карантина в областном совете провели большую разъяснительную кампанию о мерах предосторожности во время пандемии. Каждый из сотрудников имел защитную маску, антисептики.

Вы можете прослушать аудио версию интервью по этой ссылке:

Во время карантина в здании облсовета были отключены лифты, чтобы исключить вероятность заражения на близком расстоянии. Помимо этого, начали проводить дополнительную санитарную обработку дверных ручек, помещений.

Многие сотрудники взяли отпуска разных видов (с сохранением заработной платы) При этом ни одного увольнения не произошло.

«Каждый должен быть готов к изменениям»

Стратегия борьбы с коронавиурсом формируется в государственных структурах: Министерстве здравоохранения, Лабораторном центре МОЗ Украины. Если в период активной фазы карантина, ограничения устанавливались для всей страны одинаковые, то сейчас ограничения разные для каждого региона, в зависимости от той зоны (“красной”, “оранжевой”, “желтой” или “зеленой” – прим. ред.), в которой он находится. У каждой области есть полномочия самостоятельно, в зависимости от принадлежности к той или иной зоне, определять противоэпидемические мероприятия.

На уровне области областной совет и аппарат совета выполняет те постановления, которые примет Кабинет министров. В вопросе финансирования нужно получить официальный прогноз Департамента финансов ОГА до конца года, чтобы правильно расставить акценты финансирования учреждений областного подчинения в 2020 году (с учетом реального выполнения областного бюджета).

Егор Семенков считает, что сейчас, как никогда, нужно поддерживать местного производителя. В нынешнее время будут выживать те, кто содержит небольшие предприятия и штат сотрудников в 10-15 человек.

Для меня удивительно и непонятно то, что продукты, которые производят на территории Запорожской области – реализуют, например, на Западной Украине. Например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые делают в Степногорске. При этом в Запорожье их днём с огнём не сыщешь. Это не первый и не последний кризис, но есть тенденции, которые нужно изучать и принимать решения, которые позволят экономике стабильно функционировать.

Коронакризис, из которого Запорожской области только предстоит выходить, может изменить ход экономического развития в регионе. Но эксперты пока затрудняются назвать точные прогнозы развития экономики. В случае второй волны распространения коронавируса очередных проблем с бюджетом не избежать. Но опыт первого кризиса не даст Запорожскому региону оказаться под угрозой экономической катастрофы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: