На запорожских мостах через Днепр в этом году планируют запустить транспорт

Компания-подрядчик, которая занимается строительством мостового перехода через Днепр должна до конца этого года завершить первую очередь. Готовый мост соединит Хортицкий район и остров Хортицу.

Сегодня на строительстве работает около 200 человек и 30 единиц тяжелой техники. Планируется, что уже в августе на строительстве будет задействовано около 300 работников, работы будут проводиться круглосуточно.

В этом году на строительство мостов предусмотрено финансирование 3,7 млрд грн.

Представители турецкой компании Onur рассказали, что первоочередная задача мостостроителей в текущем году – реализовать первый этап строительства первой очереди. Он включает обеспечение проезда с Правобережной части города через Днепр и Хортицу по трем полосам движения моста с выездом на набережную и ул. Тюленина.

Согласно договору срок завершения работ-2024 Но в условиях стабильного финансирования, которое есть сейчас, подрядчик пообещал завершить строительство запорожских мостов за 2 года.

В Запорожье строительство на мостах было начато около 20 лет назад. По данным Укравтодора, за это время на проект потратили порядка $400 тыс., но завершить так и не смогли. В феврале 2020 года турецкая компания Onur Taahhut выиграла тендер на достройку запорожских мостов. Согласно контракту, весь проект должен быть завершен за 4 года, но в правительстве надеются, что открыть движение по мостам получится уже через 2 года.

Сейчас, не смотря на карантин, продолжается строительство мостов через Днепр.

Глава Укравтодора пообещал, что запорожские мосты достроят уже в 2022 году. В 2020 году в бюджете Украины оставили 2,75 млрд гривен на запорожские мосты.