Выборы мэра в Запорожье 2020: потенциальные кандидаты

В Октябре в Запорожье будут проходить выборы мэра города. Они запланированы на 25 октября 2020 года. 

Ранее были заявления от представителей президентской партии, что если реформа децентрализации закончится раньше, чем за 70 дней до местных выборов, то, возможно, они и состоятся раньше. Однако на данный момент все идет к тому, что выборы пройдут в Октябре.

В Запорожье уже началась предвыборная агитация и выдвижения кандидатов в мэры и формирование списков партий.

INFORM.ZP.UA проанализировал потенциальных кандидатов в мэры Запорожья и вот, что у нас получилось:

1 Владимир Буряк / Єднання /

Еще в Мая действующий мэр – Владимира Буряк заявил о своем участии в выборах. Также он поведет за собой в областной и городской совет новую партию  “Єднання”, которая состоит из действующих депутатов от разных партий и которые объединились в “команду Буряка 2.0”. Как показывают исследования больше 60% запорожцев уверенные в победе Буряка на выборах мэра. Высокие показатели мэра могут помочь и партии попасть в местные советы. «Партии мэров» появились во всех крупных городах Украины и активно готовятся к местным выборам. 

2 Руслан Ханумак, Евгений Шевченко / Слуга Народа /

Квнщик Руслан Ханумак “собрался” в мэры Запорожья и уже начал троллить Буряка. На его странице в Инстаграм стали появляться посты с намеками на будущее противостояние осенью с Буряком за кресло мэра. Пока точно не известно  будет ли у него поддержка со стороны про-президентской партии “Слуга народа” и будет ли Ханумак  вообще идти на выборы. Однако сама партия имеет хорошую поддержку 30% жителей Запорожья, что может сделать кандидата от “Слуг народа” реальным соперником для Владимира Буряка.

Вторым возможным кандидатом от “Слуг народа” называют нардепа Евгения Шевченко. В конце марта в Запорожье появились рекламные листовки с изображением народного депутата Евгения Шевченко. В них говорится, что нардеп собирается идти на местные выборы. Позже депутат опроверг свою связь с данной агитацией и заявил, что не будет учавствовать в выборах мэра.

3 Сергей Кальцев / Оппозиционная платформа — За жизнь /

В Запорожье ОПЗЖ надеется на авторитет нардепа Владимира Кальцева и его брата Сергея Кальцева. В партии Бойко и Медведчука рассчитывают побороться за второе место в горсовете. Кандидат от ОПЗЖ будет скорее всего выставлен для поддержания рейтинга партии и борьбы за количество депутатов в городском и областном советах. Согласно исследованиям за кандидата в мэры от ОПЗЖ в Запорожье в Мае были готовы проголосовать 10,4% жителей.

4 Муса Магомедов, Егор Семенков / Метинвест, Запорожсталь /

Влияние Ахметова в Запорожье уверенно усиливается на фоне частичной потери активов в ОРДЛО, отмечают эксперты, одновременно сходясь во мнении о том, что Запорожье еще не стало «вторым Донецком».

ПАО “Запорожсталь”, которое входит в ахметовскую группу Метинвест, на прошлых выборах выдвигал своего главного инженера Владимира Буряка на пост городского головы Запорожья. Однако на этих выборах Буряк пока решил идти отдельно от родного комбината. Союз действующего мэра и Запорожстали все еще возможен. Однако сайт «Актуально» утверждает, что в Метинвесте уже рассматривают и возможность выдвижения в мэры Запорожья –  народного депутата Мусу Магомедова. На данный момент он является директором “Авдеевского коксохимического завода”. В 2005 году он возглавлял наблюдательный совет, а в 2009 году был назначен генеральным директором «Запорожкокса».

Еще одним кандидатом от Метинвеста эксперты считают – заместителя главы областного совета Егора Семенкова. Он является частым гостем на подконтрольных Метинвесту СМИ – телевизионном канале ТВ-5 и газете/сайте Панорама. С 2006 по 2010 год Семенков уже работал в Запорожском горисполкоме и поднялся по службе до должности управляющего делами исполкома, заместителя мэра Евгения Карташова.

Учитывая медийные и финансовые возможности группы Метинвест – самостоятельный кандидат от завода сможет легко побороться за кресло городского головы.

5 Александр Константинов, Игорь Артюшенко / Європейська Солідарність /

Партия Порошенка “ЄС” в Запорожье согласно исследованиям попадает в городской совет на выборах 2020. У нее есть поддержка 6-7% жителей региона. Александр Константинов является руководителей фракции “ЄС” в Запорожском городском совете. Также он является генеральным директором гипермаркета “Эпицентр” в Запорожье и может расчитывать на “поддержку” со стороны владельцев сети гипермакетов.

Игорь Артюшенко был народным депутатом прошлого созыва от БПП и является руководителем партии Порошенка в Запорожской области. Однако в новый созыв Верховной рады он не попал – так как был в непроходной части списка партии. 

6 Виталий Рябцев / БЮТ /

Виталий Рябцев в 2020 году возглавил городскую ячейку партии Юлии Тимошенко в Запорожье. На своей странице в Фейсбуке он уже активно представляет будущих кандидатов от БЮТ в Запорожский городской совет. Сам Рябцев неоднократно прямо противопоставлял себя действующему мэру и заявлял, что на выборах будет бороться против него. Согласно исследованиям БЮТ находится на грани попадания в Запорожский городской совет. Партия пока набирает 5% голосов.

7 Сергей Барбашин / партия Шария /

18 Июня в центре Запорожья произошла массовая драка. Оказалось, что напали на сторонников Анатолия Шария. Об этом в сети сообщил адвокат и член партии Шария – Сергей Барбашин. Самого Барбашина местные политические эксперты называют возможным кандидатов в мэры от партии Шария. На парламентских выборах 2019 партия Шария набрала в Запорожье 4-4,5% голосов и потенциально находилась на грани попадания в городской совет.

8 Данил Щербаков

Запорожский “хелпер” Данил Щербаков уже заявил, что будет бороться за кресло мэра Запорожья. В городе уже появились бигборды с его агитацией.

 

На данный момент это все возможные кандидаты, которые нам удалось собрать. Время покажет, кто из них действительно пойдет на выборы и будет сражаться за пост мэра. Однако ближе к выборам в Запорожье точно появится как новые политические проекты, так и новые кандидаты пост городского головы. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: