Новый подход к дезинфекции: как запорожский завод “Квас Бевериджиз” начал производить нехимические антисептики

Дезинфекция помещений, транспорта, обработка антисептиками рук – первоочередные вещи, которые вошли в обиход людей три месяца назад с приходом пандемии Covid-19 и сейчас уже мало кто может представить без них обыденную жизнь. 

Резкое повышение спроса на антисептики в период карантина спровоцировало недостаток дезинфицирующих средств на прилавках аптек и магазинов. 

В связи с этим, в интернете активизировались предприниматели, которые предлагали самые разные виды антисептиков, но уже по цене, завышенной в два-три раза. Как результат, люди сами начали изобретать рецепты средств и делать их из тех компонентов, которые можно было найти в домашней аптечке и купить в ближайшей аптеке. 

Санобработку во время пандемии должны были проходить все объекты: начиная от помещений магазинов, больниц, аптек и заканчивая остановками и общественным транспортом. На что тоже нужны были немалые запасы качественных дезинфицирующих средств. 

В борьбе с Covid-19 Запорожью помогли крупные заводы, которые на базе своих мощностей начали производить дезинфицирующие средства для массового потребления. Одним из них стал завод “Квас Бевериджиз”, в антисептиках которого не было ни капли спирта.

От кваса до антисептиков: новый подход в изготовлении дезинфектантов и его реализация

Из чего должен состоять эффективный антисептик? Из того, что может убивать вирусы, а значит частично из спирта. Именно этот компонент встречается на всех этикетках дезинфицирующих средств. 

Но запорожский завод “Квас Бевериджиз” пошел другим путем и предложил использовать при дезинфекции совершенно другой, отличающийся от нашего представления антисептик.  

После продукции, которая производится на мощностях завода, все оборудование должно проходить качественную дезинфекцию. Например, если мы производим мятный или имбирный квас, а потом делаем хлебный, за чем идет медовый, то мы должны полностью вымывать все оборудование, а это десятки километров трубопроводов из нержавеющей стали, насосы, емкости, датчики и другое оборудование, рассказывает Александр Захарченко, директор завода “Квас Бевериджиз”.

История производства дезинфектантов на заводе началась намного раньше пандемии

В 2014 году завод “Квас Бевериджиз”, который выпускает квас ТМ “Ярило” получил установку, сконструированную российскими и прибалтийскими конструкторами. Она позволила производить безопасную нехимическую дезинфицирующую жидкость. 

Установку смонтировали и запустили специально для наших нужд. Почти все оборудование на предприятии по сей день дезинфицируется при помощи этой жидкости. В  чем заключается суть формулы дезинфектора: это активированная вода, которая имеет кислотную и щелочную среду позволяет вымыть все и обеззаразить. Спустя сутки она разлагается на обычную воду и соли.

Дезинфицирующее средство “Акваэха Дези НМ” производится путем электрохимической активации специальных растворов и представляет собой смесь высокоактивных кислородных соединений хлора. 

Это дезинфектант нового типа, который обладает биоцидным действием по отношению ко многим микроорганизмам: бактериям, вирусам, плесневым грибам, а также их спорам. При этом антисептик экологичное, неагрессивное средство, не содержит безопасные для здоровья человека химические соединения. 

У концентрата, который производится на нашем заводе очень мощный РН. Нет смысла продавать людям воду. Человек может разбавить концентрат исходя из своих потребностей до нужной консистенции просто добавив воды и получить средство для обработки: начиная от  тротуаров и до мытья оборудования и рук. Из нашего концентрата можно сделать любой дезинфектант, – уточняет Александр Захарченко.

Ранее запорожский завод кваса уже изготавливал крупные партии дизинфицирующих средств, но для того, чтобы помочь коллегам по цеху. Две партии по 20 и 60 тонн поставили на крупные украинские предприятия для эффективной обработки мощностей. 

Запуск массового производства антисептика и помощь больницам

Когда грянул такой неприятный сюрприз как пандемия и внезапно начали пропадать антисептики, а цена на те которые продолжали реализовывать была очень высокой, учитывая то, что некоторые были спиртосодержащие и хлоросодержащие, мы предложили наш дезинфектант. Для нас это средство не стало новым, оно спасает нас уже седьмой год. 

Запустить производство дезинфицирующего средства на заводе получилось за две недели. Это время ушло на совместную работу с технологами, получение официальных подтверждений, закупку тары разных объемов и запуск производства.

За период карантина на заводе произвели и расфасовали около девяти тысяч литров дезинфицирующего средства “Акваэха Дези” в тару по 1, 5 и 10 литров.

Мы не гонимся за ценой на антисептики, не проводим жесткий маркетинг и не навязываем продукцию всем. Но те, кто приобретает средства у нас остаются довольны и пользуются ими без побочных эффектов. 

В период острой нехватки дезинфицирующих средств, завод пожертвовал партии антисептиков:

  • Запорожской специальной общеобразовательной школе-интернату №1
  • Областной клинической больнице 
  • 1-й гор. больнице (детская)
  • 5-й гор. больнице
  • Школе-интернату
  • Запорожскому детскому дому-интернату
  • Интернату “Світанок”
  • Запорожскому городскому Конгрессу инвалидов
  • Благотворительному фонду “КАРИТАС”

В сложившихся беспрецедентных условиях борьбы с распространением эпидемии вопросы затрат отходят на второй план. Основным для нас было и остается не быть равнодушными. В дальнейшем, если будет такая необходимость, у нас в есть в планах помощь в дезинфекции общественных мест, учебных и медицинских заведений и организаций, промышленных предприятий и просто мест массового скопления населения.

Сейчас на заводе кваса прекратили массовое производство дезинфицирующего средства, из-за уменьшения спроса. При этом, оставив немалые запасы для любых экстренных ситуаций. Возобновят ли производство антисептиков для массового потребления в будущем, пока неизвестно. Но на предприятии с уверенностью отвечают, что в их силах восстановить производственный процесс в любое время. 

Завод “Квас Бевериджиз” – яркий пример того, как можно на базе собственных мощностей и компонентов, которые используются на производстве каждый день, снабжать людей совершенно новым и, что немаловажно, безопасным средством для борьбы с Covid-19.

“Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США”.