Покупать или продавать доллар: прогнозы курса на июнь в Украине

Покупать или продавать доллар: прогнозы курса на июнь в Украине. Эксперты считают, что в июне гривна будет относительно стабильной и будет колебаться в пределах 26,50-27,50 гривен с большей вероятностью оставаться ниже 27.

Банкир Антон Коваленко отметил, что после предоставления первого транша от МВФ курс будет в пределах 26,50-27,20. Отметим, что по состоянию на 29 мая курс гривны относительно доллара закрепился на уровне 27 гривен. Следовательно, примерно таким он будет и в июне с колебаниями 50 копеек вниз / вверх.

К концу года гривна однозначно упадет на минимум 2 отметки. Поэтому июнь довольно благоприятное время для покупки доллара для длительного хранения сбережений в этой валюте. Выгодным курс гривны относительно доллара будет сразу после предоставления первого транша МВФ. Поэтому, если планируете купить доллары в июне – выбирайте этот период. Пока неизвестно, когда Украина получит первый транш. Сначала речь шла о конце мая, но осталось еще 3 дня, 2 из которых выходные, поэтому, вероятно, что транш поступит именно в июне.

Каким будет курс в 2020

В условиях кризиса, который только нарастает, гривна рано или поздно упадет. В обновленный госбюджет-2020 заложили курс гривны относительно доллара на уровне 29. МВФ прогнозирует еще худший сценарий для национальной валюты – 30 за доллар.

Минэкономразвития разработали консенсус-прогноз “Украина в 2020-2021: Последствия пандемии” в котором собрали разные прогнозы. Эксперты считают, что среднегодовой курс гривны относительно доллара будет 28,50, а в декабре в обменниках мы увидим 30. Правительство же считает, что в течение года средний курс будет 30, а это значит, что доллар таки превысит этот предел, но в конце года гривна укрепит свои позиции и вернется к отметке 29,50.

Что происходило с гривней с начала пандемии

Гривна резко подскочила в марте с 24,5 до более 28 за доллар, но с апреля и в течение почти всего мая она стабильно укреплялась, хотя и в очень медленном темпе. В конце мая курс снова обернулся.

Что будет влиять на курс в июне

Интервенции Нацбанка. В Украине Национальный банк не устанавливает курс, но имеет инструменты для его регулирования. Одним из них является покупка и продажа валюты из золотовалютных резервов. В марте, когда гривна с 24,5 обесценилась до 28, Нацбанк делал значительные интервенции, продав на рынок 2,45 миллиарда долларов. Это во многом и остановило гривну на уровне 28 и не дало подскочить до 30.

Причиной такого падения гривни в марте были панические настроения из-за коронавируса, которые заставляли людей и бизнес скупать валюту, а также проблемы с авиасообщением, которым доставляли наличный доллар.

В апреле ситуация стабилизировалась и Нацбанк даже успел несколько пополнить свои золотовалютные резервы – на 723 миллиона долларов. Этот инструмент Нацбанк и в дальнейшем использовать, чтобы регулировать резкие колебания курса. Резервы наполнены на около 25000000000 долларов.

Первый транш от МВФ. В июне Украине могут предоставить первый транш от МВФ в размере 1,9 миллиарда долларов. Каждый раз, как появились положительные новости о переговорах с МВФ, например принятие “антиколомойського” закона или подписания меморандума – гривна укреплялась. Фактическое предоставление этих денег и приток значительного количества иностранной валюты в украинский рынок еще больше укрепит гривну.

Напомним, в Запорожье за период карантина долг за вывоз мусора увеличился до 55 млн гривен


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: