Родом из Куйбышевого, участок под Ялтой и 14 агропредприятий, – что известно о новом запорожском губернаторе

Родом из Куйбышевого, Запорожской области, имеет участок в Крыму под Ялтой и собственник 14 агропредприятий, – что известно о новом запорожском губернаторе.

Вчера Кабинет министров во время своего заседания согласовал увольнение главы Запорожской ОГА Виталия Туринка и представил нового кандидата на эту должность. Запорожскую область возглавит бизнесмен Виталий Боговин.

Что известно о потенциальном запорожском губернаторе, читайте в материале inform.zp.ua:

Виталий Боговин родом из Бильмака (Куйбышево до декоммунизации), занимается аграрным бизнесом. Совладелец группы компаний BKW Group, в которую входят 16 юридических лиц и более 1800 рабочих. Офис компании находится в Киеве. На сайте компании юридический адрес компании указан на Кипре, где обычно регистрируют компании для оптимизации налогообложения и защиты активов. Боговин владеет бизнесом вместе с партнером – Вадимом Коверником. В их бизнесе 4 направления: продажа семян и удобрений, агрохолдинг по выращиванию зерна, производство средств защиты растений и экспорт зерновых в Европу и Азию.

В 2019 года Боговин решил стать депутатом Верховно Рады от партии “Слуга народа”, но проиграл выборы по 78 одномандатному округу Александру Пономареву из партии “Оппозиционная платформа “За жизнь”. Как кандидат в нардепы в июле 2019 года Боговин подавал декларацию за 2018 год.

В декларации он указал земельные участки в поселке Солнечное и Бильмакском районе, а также жилой дом в Солнечном площадью в 312,8 «квадрата». Также у него есть квартиры в Запорожье, Пологах и Киеве. 

Новый потенциальный губернатор области владеет недвижимостью в аннексированном Крыму. В 2013 году он купил участок земли под Ялтой в поселке Отрадное. Боговин также задекларировал трое часов, из которых двое – швейцарского бренда Ulysse Nardin, который производит часы класса «люкс». Также он владеет двумя мотоциклами, грузовым автомобилем и катером Bayliner 302, стоимостью в 1,5 миллиона гривен.

Боговин является конечным бенефициаром 14 агропредприятий: ЧП «Прогресс», «Лендфорт Днипро», «Лендфорт Азов», «Бизон-Тех 2006», агрофирм «Видрождення», «Солодководне» и «Вишнювате», ООО «Придонецкое», «Алоинс Агро», «БКВ Групп ЛТД», «Амбар Экспорт БКВ», «Океан Инвест» «АФ Весна», «Амбар Трейдинг ГмбХ».

За 2018 году он заработал всего 381 000 гривен в качестве зарплаты в «Бизон-Тех 2006» и почти 35 тысячи, работая по совместительству в «Бизон-Тех Добрива». 

На банковских счетах в 2018 году Виталий Боговин хранил более 729 тысяч гривен, 57 тысяч евро и 187 тысяч долларов.

Напомним, на свой презентации в Кабинете министров Виталий Боговин смело заявил, что “через год-два вся Украина увидит как нужно работать”.