Бывший губернатор Запорожской области заявил, что морская вода обезвреживает коронавирус

Бывший губернатор Запорожской области и экс-мэр Бердянска заявил, что морская вода обезвреживает коронавирус COVID-19. 

Такое заявление написал у себя на странице в Фейсбук Валерий Баранов.

В своем посте он ссылается на данные ученых из Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC). Он выяснили, можно ли заразиться коронавирусом при купании в морской воде и при посещении бассейнов и СПА-салонов. Результаты исследования опубликованы на сайте организации. В частности в отчете отмечается, что соль, которая присутствует в морской воде, вместе с эффекторам разбавления, вероятно, деактивирует вирус. В бассейнах и СПА-салонах применяются дезинфицирующие средства, которые также могут деактивировать вирус. Кроме того, в саунах и паровых банях поддерживается температура выше 60°C, которая также губительна для вируса.

При этом в пресноводных и необработанных водоемах вирус будет выживать лучше.

“Ученые пришли к выводу, что заражение коронавирусом при купании в морской воде является маловероятным. Исследователи отмечают, что совокупное воздействие соли морской воды, солнечного ультрафиолетового излучения и нагретого песка, вероятно, должно деактивировать вирус. Ученые также указали, что опасность заражения коронавирусом может подстерегать на пляже или берегу водоема.

Ранее действующий губернатор Запорожской области, Виталий Туринок своим распоряжением на майские праздники закрывал проезды к Азовскому морю. Таким образом планировалось осуществлять контроль за выполнением карантинных ограничений и не допускать нарушений. На данный момент все блок посты в области сняты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: