Главная » Экономика » Бизнес » Финансы » Нужны ли документы на денежные переводы от 5000 грн и что на самом деле изменится — разъяснение НБУ

Нужны ли документы на денежные переводы от 5000 грн и что на самом деле изменится — разъяснение НБУ

запорізька обалсть місцеві бюджети

В НБУ объяснили нужны ли документы на денежные переводы от 5000 грн и что на самом деле изменится с 28 Апреля.

Закон о финмониторинге вступил в силу 28 апреля. Он сразу же вызвал много вопросов и обсуждений. Самый большой интерес вызвала норма об обязательной идентификации клиента банка при переводе от 5000 грн – были опасения, что теперь за перевод свыше 5000 грн могут заблокировать карту. То есть, чтобы перевести 7000 грн родителям или погасить 10000 грн долга за кредитку, придется предъявить банку справку о том, что эти деньги вы честно заработали и заплатили налоги.

Это не совсем так.

Как на самом деле?

На самом деле закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», вводит никаких ограничений в операции с банковскими. Это подтвердил на специальном брифинге директор департамента платежных систем Национального банка Украины Алексей Шабан.

«Безналичные переводы не будут иметь никаких ограничений, дробить платежи не нужно ведь владельцы карты-отправителя и карты-получателя уже идентифицированы банками. У банков есть информация о держателях карт, они знают присущие вам объемы операций. На основании таких операций не будут возникать дополнительные вопросы у банков», — сообщили в НБУ.

То же касается и SWIFT-платежей. Банк начнет задавать вам вопросы, если сумма сделки будет несвойственная для вас как клиента. Например, если у вас зарплата 10 000 грн, но вы пытаетесь перевести 150 000 грн.

Откуда же тогда переполох?

Закон действительно предусматривает обязательную идентификацию клиента при денежных переводах от 5000 грн. Но эта норма касается только наличных платежей. Теперь если вы хотите перевести через кассу банка или платежного терминала сумму свыше 5000 грн наличными, вам нужно будет идентифицировать себя. Придется просто предъявить паспорт или вставить в терминал собственную карточку — чтобы банк смог понять кто совершает операцию. Никаких справок, доказывающих происхождение средств не нужно будет. До вступления в силу нового закона о финмониторинге такое требование также существовало, однако пороговая сумма была выше — от 15 000 грн.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Я теперь не могу переслать другу/коллеге/родственнику на карту более 5000 гривен?

Сможете. Для этого вам понадобится ваша карточка или паспорт (или другие системы идентификации, когда их разработают). По ней банк проведет вашу идентификацию. Ваш получатель является владельцем другой карточки, следовательно, он тоже прошел идентификацию в своем банке. В таком переводе известны обе стороны и банк пропустит такой платеж. Если, конечно, вы вдруг не пересылаете огромную сумму за раз.

Можно ли будет анонимно пополнить чужую карточку на сумму более 5000 гривен?

Нет. Если вы принесли 5001 грн в терминал или кассу банка и хотите переслать эти деньги на чужую карту, то вам придется подтвердить свою личность. Банки и платежные терминалы будут вносить новые системы идентификации. Например, с помощью вашего мобильного телефона и SMS на него. Пополнение на сумму менее 5000 останется без изменений.

А если я плачу за услуги через терминал или делаю оплату за покупки через терминал?

Если сумма 5000 грн ничего не меняется. Если больше 5000 – то потребуется идентификация. При этом оплата за коммуналку или платежи государству, как раньше, можно совершать без ограничений по сумме.

Как теперь пользоваться электронным кошельком?

Всех владельцев электронных кошельков в Украине идентифицируют и верифицируют до конца года. Для этого потребуется паспорт и идентификационный код.

А как можно будет получить перевод SWIFT на карту?

НБУ говорит: «Если банку такой перевод кажется необычным и у него возникнут вопросы — надо будет дополнительные объяснение для банка сути операции. В том числе и подтверждающие документы от вас и того, кто делает перевод.

А что будет с переводами через Westem Union, MoneyGram и им подобные?

При отправке переводов через эти международные системы – получатели и отправители считаются идентифицированными и ограничений нет.

Зачем вообще принимали этот закон?

По нему увеличили порог финмониторинга с 150 тыс. до 400 тыс. грн. Теперь в Украине, как и во всем мире после терактов в США 11 Сентября 2001 года вводится рискоориентированный подход, который теоретически должен вести к тому, что банки не будут требовать дополнительных объяснений у нормальных клиентов по обычным операциям. Из 17 критериев рискованности операций – теперь осталось только 4. Это снятие наличных, операции с Ираном или Северной Кореей, операции политиков и публичных деятелей, платежи в «оффшоры».

Выводы

Наличные переводы до 5000 грн можно переводить без документов через терминалы, сайты и другие анонимные каналы. Суммы от 5000 до 30 тыс. грн можно будет переводить при условии идентификации. Наличные суммы свыше 30 тыс. грн можно будет переводить только при условии открытия счета в банке. Сумму более 400 тыс. грн можно будет переводить только с обязательным открытием счет и предоставления документов, которые подтверждают источники получения этих средств и уплату налогов.

Переводы с карты на карту остаются без ограничений. Сами банки для защиты от мошенничества могут ограничивают суммы переводов в сутки или в месяц. При осуществлении операции по карте на сумму более 400 тыс. грн банк заблокирует перевод и потребует доказательства источника происхождения средств.

В НБУ предупреждают, что не стоит дробить и делать замысловатые схемы так как теперь при любом подозрении банк ваши деньги вначале заблокирует, а в случае, если вы не сможете подтвердить законность операции, заморозит ваши средства.