С 28 апреля переводы на карточные счета сумму свыше 5000 гривен будут блокировать

С 28 апреля переводы на частные карточные счета могут заблокировать. При пополнении карты на сумму свыше 5000 гривен гражданам для получения денег надо будет доказывать законность получения этих средств.

С 28 апреля банковская система начнет жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение средств), а также денежные переводы в Украину из-за рубежа. Учитывая, что сейчас карантин и все очень затруднено, то эта новация может серьезно ударить по многим гражданам в Запорожской области, которые в какой-то момент узнают, что их карточки заблокированы и им надо обращаться в банк – чтобы объяснить происхождение средств, которые им поступили на карточку, или свои платежи на суммы свыше 5 тыс.

В Украине вступит в силу закон “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”, из-за которого у клиентов появилось много вопросов, сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины, Екатерина Рожкова.

Законом устанавливаются новые требования по сопровождению перевода средств информации о плательщике и получателе, а также порядок проведения проверки при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета. Среди прочих нововведений, согласно данного закона под мониторинг подпадают все безналичные операции, в частности, пополнение карт, переводы, платежи от 5 тыс. грн. в Украине.

Рожкова заверила, что проблем с дистанционной оплатой коммуналки или другими обычными переводами у граждан не возникнет. По ее словам, новый закон о финансовом мониторинге вводит «риск-ориентированный подход» к клиентам. Отныне будет четкий перечень низкорисковых операций, которые фактически не будут дополнительно проверяться, если оплата по ним будет больше лимита, это такие платежи:

  • оплата коммуналки,
  • оплата налогов, штрафов, других обязательных платежей (независимо от суммы)
  • оплата кредита до 30 000 грн;
  • оплата товаров и услуг с помощью карты или другого платежного устройства, если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы)
  • все имеющиеся переводы в пределах Украины в 5000 грн;
  • снятие средств со своего счета.

Внимание к низкорисковым клиентам будет минимальной. По мнению НБУ, закон не повлияет на большинство операций по переводу денег. Блокировка счетов и карт возможна за поступление средств более 5000 грн.

Не получится теперь разбить большой перевод на несколько платежей по 4,5 тыс грн. В своем разъяснении Нацбанк акцентировал банкам, что получить средства по карте от операций до 5000 гривен вы сможете только при отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, в сумме превышающей 5000 гривен.

То есть, когда вам кто-то сбросит на карту два раза по 4 тыс. грн., то будьте готовы, что банк может пропустить, а может и заморозить ваш счет и попросить предоставить разъяснения происхождения данных средств.

Напомним, все госзакупки в Запорожской области на сумму больше 50 000 гривен будут проводиться через Prozorro.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: