Главная » Экономика » Все госзакупки в Запорожской области на сумму больше 50 000 гривен будут проводиться через Prozorro

Все госзакупки в Запорожской области на сумму больше 50 000 гривен будут проводиться через Prozorro

Za chetyre goda blagodarya ProZorro oblastnoy sovet sekonomil boleye 100 millionov griven

В Украине заработало большое обновление Prozorro, из-за принятого нового законодательства о публичных закупках. Теперь все госзакупки в Запорожской области на сумму больше 50 000 гривен будут проводиться через Prozorro. 

Информацию сообщили в Кабинете министров Украины.

19 апреля вступила в силу новая редакция Закона «О публичных закупках».

Что же изменится?

1. Порог для обязательного проведения закупок через Prozorro снизился с 200 до 50 000 гривен

Теперь более 250 000 закупок в год станут открытыми для участников и будут иметь элемент аукциона — до сих пор на заказчики могли подписывать контракт с поставщиком напрямую. Для бизнеса это откроет дополнительный рынок на 30 млрд грн. При этом средства государства будут расходоваться более эффективно благодаря конкуренции. Кроме того, государственные заказчики будут отчитываться обо всех своих закупках от 1 копейки.

2. Усиливается ответственность за грубые нарушения тендерного законодательства

Например, если заказчик необоснованно отклонил тендерное предложение, и это подтвердила Государственная служба аудита — его ожидает штраф от 25 до 51 тысяч гривен. Если же государственная структура заключила договор без использования предусмотренных законом тендерных процедур, то штрафовать будут ее директора — на сумму от 34 до 85 тысяч гривен. В то же время за несущественные процедурные нарушения размер наказания для заказчиков уменьшается — с 11700 до 1700 грн.

3. Предприятия, которые победили в тендере, теперь смогут исправить несущественные ошибки в тендерном предложении

На это у участника будет 24 часа. Поэтому предприниматели смогут не терять тендер через случайно допущенные неточности, а государственные структуры — сохранить наиболее выгодное предложение и не переплачивать.

4. Изменен механизм обжалования тендерных процедур в Антимонопольном комитете Украины

У предпринимателей теперь больше стимулов защищать свои права — в частности плата за жалобу будет возвращаться бизнесу в полном объеме, если ее удовлетворит АМКУ. В то же время в интересах заказчиков будут работать дополнительные предохранители от тендерного троллинга: к рассмотрению будут приниматься только оплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно. Кроме того, стоимость за подачу жалобы изменится с фиксированной (5000 грн для товаров и услуг, 15 000 — для работ) на гибкую и будет зависеть от ожидаемой стоимости закупки. Новые тарифы на подачу жалобу будут установлены отдельным постановлением Кабинета Министров.

5. Заказчики смогут защищаться от демпинга.

Благодаря механизму «аномальная низкая цена» электронная система будет подсвечивать предложения участников, которые будут на 30-40% ниже ближайшие предложения конкурентов. В таком случае заказчик может попросить участника обосновать такую ​​цену, а в случае отсутствия объяснений — отклонить предложение.

6. Заработала быстрая и удобная альтернатива для небольших допороговых закупок — Prozorro Market

Это онлайн-магазин, в каталогах которого — наиболее распространенные товары для государственных заказчиков горючее, канцелярия, техника, медизделия, продукты и тому подобное. Для заказчиков это возможность в несколько кликов и без тендерных процедур купить необходимый товар. Зато поставщикам достаточно один раз пройти квалификацию, и дальше только получать заказы. Сейчас заказчики могут использовать Prozorro Market для закупок до 50 000 гривен, а после выхода соответствующего постановления от Кабмина — до 200 000 гривен.

7. Начнется постепенная, но тектоническая трансформация организации самого процесса закупок — от тендерных комитетов к уполномоченным лицам

Так на смену коллективном принятию решений придет персональное, а проведение закупок с дополнительной нагрузки станет оплачиваемой работой.

Напомним, за четыре года благодаря ProZorro областной совет сэкономил более 100 миллионов гривен.