Главная » Общество » 8 лет тюрьмы за митинги против гейпарадов и критику ЛГБТ - в Верховною Раду внесли новый законопроект 3316
8 лет тюрьмы за митинги против гейпарадов и критику ЛГБТ – в Верховною Раду внесли новый законопроект 3316

8 лет тюрьмы за митинги против гейпарадов и критику ЛГБТ – в Верховною Раду внесли новый законопроект 3316

Накануне Пасхи, 9 апреля 2020 года, в Верховную Раду внесен законопроект № 3316 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности). В проекте № 3316 предусматривается 8 лет тюрьмы за митинги против гейпарадов и критику ЛГБТ .

Автор – депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Данным законом предлагается установить уголовное наказание в виде штрафов и тюремного наказания за нетерпимость, публичные призывы, унижение достоинства по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Законопроект предусматривает внесение «сексуальной ориентации и гендерной идентичности» как отягчающего обстоятельства во все статьи Уголовного кодекса, касающиеся насилия (ст. 67, 115, 120,121,122, 126,127,129, 293, 294).

Общественные организации и церкви Украины уже успели выступить против данной инициативы. По мнению юристов и правозащитников, данная инициатива депутатов прямо нарушает базовые права и свободы человека и Конституцию Украины. Верующие и религиозные организации отмечают, что законопроект вообще не касается более насущных проблем с правами людей с инвалидностью, переселенцев, беженцев, ветеранов и другие незащищенные слои населения, которые тоже могут быть жертвами насилия. 

Общественные и религиозные организации напоминают депутатам, что в Украине 86% населения считает  гомосексуальность противоестественным явлением

Автор законопроекта предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 1611 «Публичные призывы к вражде, насильственных действий, преследования или унижения достоинства по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности». За якобы “нетерпимость или публичное унижение” по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности может грозить штраф или 8 лет тюрьмы.

Госслужащие смогут получить за критику ЛГБТ – штраф до 17 тыс грн или 2-5 года тюрьмы. Церквям за публичную акцию против ЛГБТ грозит 5-8 лет тюрьмы. Вводится тотальный запрет любых акций против ЛГБТ и наказание до 15 лет тюрьмы за нарушение. 

Ранее в Украине разгорелся скандал вокруг законопроекта №2684 о правах подростков. Депутат от партии “Слуга народа”, Лада Булах представила в Верховной Раде проект поправок в Гражданский кодекс Украины согласно которому аборты и смена пола разрешалось делать детям без ведома родителей с 14 лет. Из-за протестов общественности и церквей – законопроект отправили на доработку. 

Напомним, в конце мая в Запорожье собрались провести гей-парад в поддержку ЛГБТ + сообщества

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1