Рейтинг президента Зеленского снизился

46% украинцев поддерживают деятельность президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного центра социологии (КМИС).

При этом, 33% украинцев оценивают деятельность президента нейтрально, 21% – отрицательно. Для сравнения, в сентябре прошлого года Зеленского поддерживали 74% опрошенных, в октябре – 67%, в ноябре – 65%, в декабре – 60%, тогда как в феврале этого года – только 48%.

Также только 11% украинский положительно оценивают деятельность премьер-министра Дениса Шмыгаля. При этом 65% респондентов оценили его нейтрально, или вообще заявили, что не знают такого политика.

Поддержку действиям председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова выражают 29% украинцев (51% – нейтрально, 21% – отрицательно). Его рейтинг также существенно упал по сравнению с сентябрем 2019 года, когда его поддерживали 48% опрошенных.

Среди главных неудач власти респонденты назвали отсутствие результатов борьбы с коррупцией (75%), отсутствие прогресса на Донбассе и в обеспечении населения доступными медицинскими услугами (по 70%), отсутствие прогресса в расследовании громких дел (68%) и отсутствие успехов новой власти в деле снижение тарифов ЖКХ (62% опрошенных).

Опрос проводился с 27 по 30 марта методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews). В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властями Украины. В ходе исследования были опрошены 1500 человек, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

На прошлой неделе запорожский мэр вместе с другими мэрами городов Украины подписал обращение к президенту Зеленскому. Они просили оставить больше денег на местах, а не забирать все в Киев. Ранее, запорожские рыночники обратились к Зеленскому из-за карантина и запрета торговли на рынках.