Закон об обеспечении дополнительных соцгарантий из-за COVID-19 вступил в силу

Закон №540-IX об обеспечении дополнительных соцгарантий из-за COVID-19 вступил в силу.

Он призван сохранить социальные и экономические гарантий во время карантина в Украине.  До этого его подписал президент Владимир Зеленский.

Полное название Закона – “О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)”. Закон об обеспечении дополнительных соцгарантий из-за COVID-19 вступил в силу 3 Апреля. 

Он предусматриваю следущие основные положения :

  • введение поддержки для работников и работодателей в условиях распространения коронавируса;
  • расширение оснований для продолжения процессуальных сроков установленных судом или законом;
  • обеспечение исполнения судебных решений;
  • введение ответственности за совершение общественно опасных деяний в условиях распространения коронавируса;
  • временное упрощение производства продукции, необходимой для противодействия распространению коронавируса и упрощение процедуры их закупки;
  • обеспечение выплаты социальной помощи, продление срока обращения за социальной помощью и сроков выплат социальной помощи;
  • отсрочка представления отчетов, статистической информации в контролирующие органы.

В пояснительной к законопроекту говорится, что принятие документа “позволит обеспечить принятие необходимых мер для поддержания сфер жизнедеятельности и обеспечение надлежащего выполнения функций государства, нейтрализации негативных последствий снижения деловой и экономической активности в Украине и мире, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 “.

Напомним, 29 марта в Мелитополе и Энерогодаре открыли продуктовые рынки. А позже правительство Украины разрешили открыть ломбарды и кредитные союзы по всей Украине.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: