Депутаты от “Слуги народа” выступили против прямых переговоров с ОРДЛО: позиции запорожских нардепов разделились

Запорожские народные депутаты, избранные в Верховную Раду от партии “Слуги народа”, не подписали заявление против прямых переговоры с ОРДЛО. Единственным представителем запорожского региона, который выступил против переговоров с боевиками – стала депутат Юлия Яцик.

Напомним, 13 марта, 2020 стало известно, что украинские власти начали прямые переговоры с террористами: с одной стороны – 10 представителей Киева, с другой – 10 представителей Донецка/Луганска. Остальные члены Минска по одному голосу.

Во фракции СН часть депутатов потребовали от Офиса Президента и в частности от Ермака вернуться в законодательное поле Украины и прекратить заниматься самодеятельностью в Минске. В своих ФБ депутаты постят соответствующее заявление. 

В документе, против которого выступило часть депутатов партии СН, террористы названы полномочными представителями. А сам Ермак, как глава Офиса президента, поставил подпись на протоколе и написал «согласен». Впервые официальный представитель украинской власти (Кучма таковым не является) поставил подпись под общим документом с террористами, которых официально разыскивают. 

По состоянию на конец дня 13 марта 2020, 56 депутатов от Слуги народа выступили против легитимизации террористов с ОРДЛО. Вот их список: 

Гео Лерос
Дмитрий Наталуха
Никита Потураев
Виталий Безгин
Егор Чернев
Анна Бондар
Дмитрий Гурин
Анастасия Красносельская
Андрей Мотовиловец
Александр Ткаченко
Богдан Яременко
Елена Шуляк
Игорь Василив
Дмитрий Кисилевский
Виктория Подгорная
Елизавета Ясько
Вячеслав Рублев
Александр Алексейчук
Андрей Герус
Андрей Жупанин
Сергей Кузьминых
Александр Мариковский
Мария Мезенцева
Галина Михайлюк
Алексей Мовчан
Игорь Фрис
Дмитрий Черный
Иван Юнаков
Игорь Марчук
Евгений Петруняк
Александр Санченко
Владимир Тимофийчук
Виктория Вангер
Богдан Кицак
Эдуард Прощук
Валерий Стернийчук
Андрей Богданец
Ольга Василевская-Смаглюк
Максим Дырдин
Юлия Овчинникова
Александр Дануца
Артем Ковалев
Александр Матусевич
Максим Пашковский
Татьяна Циба
Зиновий Андрийович
Роман Бабий
Андрей Боблях
Лиза Богуцкая
Ирина Борзова
Лада Булах
Юрий Камельчук
Дмитрий Костюк
Орест Саламаха
Александр Трухин
Юлия Яцик

Среди депутатов СН от Запорожской области – только Юлия Яцик выступила против данного формата переговоров. Яцик на парламентских выборах 2019 года победила на 79 избирательном округе (г. Энергодар, Васильевский, Великобелозёрский, Каменско-Днепровский районы, часть Ореховского района).

Равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований категорически не признавался Украиной все шесть лет войны на Донбассе. По пути “якобы прямых переговоров” в свое время пошла Молдова в урегулировании приднестровского конфликта. Закончились такие переговоры провалом для Молдовы и потерей территории. Однако, по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы “не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними”.

Летом 2019, сразу после своего избрания в парламент Юлия Яцик в интервью нашему сайту, на вопрос поддерживаете ли вы прямые переговоры с ОРДЛО – ответила “категорически не поддерживаю”.

Юлия Яцик в Феврале 2020 вошла в конкурсную комиссию по избранию председателя Государственного бюро расследований.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: