Запорожский апелляционный суд отпустил из-под стражи руководителя интерната из Приазовского (РЕПОРТАЖ)

22 октября Запорожский апелляционный суд постановил сменить меру пресечения относительно Ивана Демьяненко. Он будет выпущен из СИЗО и будет находится под домашним арестом с 22-00 до 06-00. 

Возле запорожского апелляционного суда устроили акцию в поддержку учредителя интерната. На нее пришло более 500 человек, в том числе и выпускники интерната, чтобы заявить о невиновности руководителя. Люди приехали с Киева, Днепра и всей Запорожской области. 

Акция в поддержку задержанного проходила под стенами суда, фото -inform.zp.ua

Участники АТО и капелланы прибыли в суд для поддержки руководителя интерната, фото -inform.zp.ua

Самого Ивана Демьяненко не привезли на заседание, потому что суд не обеспечил его доставку. Была организованна видеосвязь с СИЗО.

Поручителями на суде выступили 4 депутата областного совета: Виктор Романов, Владислав Марченко, Юрий Ружин и Евгений Демьяненко, а также глава объединения союза баптистов в Запорожской области Павел Метленко. После начала заседания приехал народный депутат Павел Мельник из партии “Слуга Народа”, избранный на внеочередных выборах в Раду на округе №81 в Запорожской области. Он также выступил поручителем на суде и заявил о том, что Приазовское входит в его округ, и он неоднократно был там лично и никаких нарушений в деятельности интерната не было зафиксировано. 

На заседание смогли попасть всего 20 человек, так как больше людей не помещалось в зале суда. Для всех остальных была организованна видео трансляция в соседнем зале.  

В начале заседания прокурор Арустомян заявила ходатайство о переносе суда, так как она якобы не имела времени, чтобы ознакомится с делом. Адвокат защиты Черкашин выступил против переноса рассмотрения на другую дату, и суд продолжил рассмотрение дела.

Расссмотрение дела в суде, фото – inform.zp.ua

Руководителя интерната обвиняют по подозрению в совершении преступления согласно 149 статьи УК – “продажа или передача детей другому лицу”.  Как заявил адвокат Иван Черкашин, следствие не предоставило доказательств совершения данного преступления. Все 4 ученика интерната добровольно согласились помочь разгрузить газель с мебелью, и их возраст  был 17, 16 и два по 15 лет. Других эпизодов в деле нет и доказательств вины для руководителя недостаточно. Прокурор зачитала показания детей, где дети подтверждают добровольное участие, но, по словам прокурора их также привлекали к “прополке огорода и уборке за животными в случае нарушений дисциплины”. Эти показания прокуратура посчитала достаточными для помещения в СИЗО руководителя интерната.

Во время перерыва в суде была проведена общая молитва за арестованного. На заседании присутствовали выпускники интерната, общественные деятели и представители христианских церквей города: православных (ПЦУ), католиков, баптистов, армянской церкви, христиан веры евангельской, харизматических  и других христианских церквей города Запорожья. Они подписали открытое письмо к Президенту Украины и просили справедливого расследования и суда.

После перерыва в суде выступили поручители Виктор Романов, Владислав Марченко, Евгений Демьяненко, Павел Метленко и Павел Мельник. Все они согласились взять на поруки и заявили о невиновности Демьяненка. Во время своего выступления в суде заместитель главы областного совета Владислав Марченко заявил, что представители национальной полиции “советовали” ему не вмешиваться в дело и не “портить статистику”. 

Выступление в суде заместителя главы областного совета Владислава Марченко, фото – inform.zp.ua

В итоге суд отказал прокуратуре и отпустил под домашний арест руководителя интерната. Домашний арест продлится до 09 Декабря 2019 года. После заседания адвокат заявил, что будет ходатайствовать о снятии домашнего ареста в полной мере и добиваться победы в суде. 

Я более 20 лет защищаю детей. Мы организовали и построили интернат. Мы не получаем финансы от государства, а наоборот вкладываем собственные средства в детей и лучшей судьбу для них.  Мы защищаем детей и воспитываем их. Я никогда не мог даже представить себе, что окажусь в такой ситуации, – заявил перед оглашением решения суда сам Иван Демьяненко.

“Группа поддержки” руководителя интерната после заседания суда, фото -inform.zp.ua

Как известно, 10 октября, Ивана Демьяненко – учредителя приазовской школы-интерната с дошкольным отделением “Надежда” задержали по обвинению в ч.3 ст.149 УК Украины, эксплуатация несовершеннолетних с целью получения материальной выгоды. Полиция заявила, что он “отдавал воспитанников в трудовое рабство” и получил за это 1000 гривен.

Коллектив Приазовского интерната в связи с резонансным развитием событий в отношении учредителя заведения Ивана Демьяненко (обвинении в “торговле детским трудом”), высказал свою позицию.

Так, коллектив интерната заявил о том, что ситуация с обвинением создана искусственно сотрудниками правоохранительных органов. А также, то что Приазовский интернат – это учреждение, которое существует за счет пожертвований людей. Учет средств ведется согласно законодательству Украины и со стороны сотрудников и учредителя интерната эксплуатации детей не было. 

Редакция inform.zp.ua продолжает следить за событиями, происходящими вокруг этой ситуации, и публиковать материалы независимо от мнений сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: