Информация о “торговле детским трудом” в приазовском интернате – откровенная ложь – заявление адвоката

История началась в четверг, 10 октября, когда Демьяненко Иван Александрович директор приазовской школы-интерната с дошкольным отделением “Надежда”, был задержан по обвинению в ч.3 ст.149 УК Украины, эксплуатация несовершеннолетних с целью получения материальной выгоды. Полиция заявила, что он “отдавал воспитанников в трудовое рабство” и получил за это 1000 гривен.

Мелитопольский адвокат Андрей Беляев считает, что полиция умышленно подает информацию с целью вызывать всеобщее негодование. А факты далеки от сути обвинений и дело обязательно развалится в суде. На своей страничке в соцсети адвокат Беляев указал на явные нестыковки в обвинении:

“А теперь новость о рабовладельце, который сдавал, ни много ни мало в аренду, воспитанников Приазовского интерната. По 208-й ст УПК человека задержали в четверг, а меру пресечения избирали в субботу. А что было в пятницу? А в пятницу с утра физиономия в погонах, читая с монитора, запускает в СМИ информацию, поданную под соусом “вызываем всеобщее негодования”, и к вечеру телесюжеты выходят на центральных телеканалах. Общество негодует и требует крови.

Адвокат считает, что громкие заголовки в СМИ могли повлиять на решение судьи о взятии под стражу. 

И вот судья, насмотревшись этих новостей в пятницу, в субботу сидит в судебном заседании, слушает адвоката и думает (возможно) :- “Та хрін вам всім в тачку, господа защитники (Черкашин и партнеры). Я после вчерашних новостей крайним быть не желаю. Вот отпущу я его под домашний арест и сразу начнут меня полоскать, где живу , на чем езжу”.
И выносит судья решения – взять под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 960 тыс. !!!! И статью 61 летнему инсультнику вменяют 149 – торговля людьми (до 15 лет). Не, ну че мелочиться со 150 ой статьей (эксплуатация детского труда), там же всего до 3х лет.

Факты и позиция полиции далеки от друг от друга. 

А была ли даже эксплуатация? Что видим в сюжете. Четверо несовершеннолетних (имею информацию что им всем больше 14 лет), говорят что пришли помочь вынести мебель из дома. Потом показывают малолетнего , который рассказывает о наказаниях. Говорит, что могут посадить под замок. А за что? За то что в школе матюкаюсь. Плюс имеется 1000 грн, переданная за то, что подростки должны были вынести мебель. А интернат живет только на благотворительные средства. И на этом основании статья с наказанием до 15 лет и сейчас содержание под стражей. Ну тогда надо дописать в закон “Про охорону дитинства”, ответственность не только за привлечение несовершеннолетних к проституции, попрошайничеству и азартным играм, но и к труду. Нужно отменить требование закона , что к труду нельзя привлекать детей возрастом только до 14 лет, а написать, что работать можно только с 18. А вот аналогичная ситуация. Папа занимается евроремонтом и берет себе в помощники 15 летнег сына, пусть даже 13 летнего. Полученные деньги папа оставляет себе, надо же семью кормить. Все друзья, папе 149 я, пятнашка”.

Кроме того журналисты телеканала 112 пообщались с местными жителями, в том числе и с бывшим воспитанником интерната. И они все не подтверждают факт принуждения детей к работам. В самом же интернате с журналистами вести беседу без адвоката отказались, называя обвинения неправдой. 

 


Читайте также: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: