В Запорожье на проспекте Соборном зацвели каштаны

Цветущие свечки каштанов на голых стволах деревьев замечены вдоль проспекта Соборного в районе парка Боевой славы.

Подобные случаи, когда каштаны зацветали тёплой осенью, отмечались и в предыдущие годы. Однако раньше это были единичные случаи в Запорожье. Об этом передает корреспондент inform.zp.ua.

В этом году только в месте съёмки данных фото замечены пять деревьев с цветом. На снимках видно, что на стволах каштанов уже нет листьев, а на оголённых ветках кроме цветущих свечек появилась свежая зелёная листва и большие почки.

Осеннее цветение каштанов экологи объясняют несколькими причинами. Одни связывают с климатическими изменениями и реакцией на стресс: жаркое лето, теплая погода в октябре, резкое повышение температуры после похолодания. И каштаны приняли осень за весну.

Аномальное цветение это может быть и реакция на экологическую обстановку в городе, – не исключают запорожские экологи. Деревья зацвели во второй раз именно возле главной автомагистрали, где интенсивное движением автотранспорта. Каштан – одно из тех деревьев, которое плохо переносит сильную загазованность и воспринимают это, как тепловой удар от потока автомобилей.

Специалисты едины в одном: повторное цветение каштана и любого другого дерева делает его слабым, и есть вероятность, что такие каштаны хуже переживут зиму и могут быстрее погибнуть.


Читайте также: 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: