Жители Кирилловки просят губернатора предотвратить экологический коллапс

Жители Кирилловки просят президента Владимира Зеленского и нового губернатора Виталия Туринка защитить их от экологического убийства громады. 

Обращение вызвано тем, что стоки вод Днепрорудненского железорудного комбината, которые поступают в Утлюкский лиман, убивают все живое вокруг. А в поселке увеличилось количество онкологических заболеваний. Об этом передает Риа-Мелитополь

Ситуация с незаконными отходами производства Запорожского железорудного комбината с каждым месяцем приближает Кирилловскую ОТГ к экологической катастрофе. Тонны малька пелингаса, журавки затягивает в технический канал где постоянно сливаются отходы большого горнодобывающего предприятия с иностранными инвестициями. Это может привести к тому, что в Кирилловке и окрестностях рыбы совсем не станет.

– Этот бизнес на крови приносит европейской фирме больше 4 млрд. В год. Пресс-служба комбината рассказывает о безопасной водичке, которой можно глаза промывать, настойчиво перекачивая из года в год миллионы кубов отходов. Все это сливается вне закона. Земля не отведена, документы на гидросооружения отсутствуют. Любая проверка обречена на провал: «Смертьинвест» крепко держит за горло Запорожский край, – сообщает на своей странице в Фейсбук директор ПНПП Дмитрий Воловик.

Жители Кирилловки готовы пойти на радикальные меры и предлагают владельцу ЗЖРК, если эти воды такие безопасные, тогда пусть комбинат сбрасывает их в Днепр. 


Читайте также: 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: