Главные новости недели: штормовая погода, организация теракта и смерть экс-начальник артполка “Азов”

Итоги недели с 3 по 9 июня в Запорожье и области. 

В расцвете сил умер участник боевых действий, бывший начальник артиллерии полка «Азов» с позывным «Кихот» – Игорь Прозапас. Он из Запорожья, историк по специальности, всегда занимал сильную проукраинскую позицию, был активным участником революции Достоинства. На фронт ушел добровольцем в 2014 году, как и его старший брат – Валерий Прозапас. 

Мелитопольский блогер и исследователь Дмитрий Антифеев снял видео про ЦИМЭЖ, на котором показал, как выглядит заброшенное здание изнутри и снаружи. А запорожский фотограф Юрий Батаев сделал снимки дельфинов в Азовском море в районе острова Бирючий.

Также в первые дни лета на запорожском курорте чуть не утонули двое человек. Обоих пострадавших спасли очевидцы. Другой случай произошёл в Приморске – двоих отдыхающих уносило в море на матрасе, но их спасли сотрудники ГСЧС.

В Запорожской области за сутки было привлечено три бригады спасателей дляликвидации последствий штормовой погоды. В Бильмакском районе выпал сильный дождь, в результате чего на участке дороги Н-08 Борисполь-Днепр -Запорожье (через Кременчуг) – Мариуполь образовался поток воды протяженностью 100 метров и глубиной около 50 см.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в получении взяткизаместителя начальника одного из районных военных комиссариатов Запорожской области. Майор ВСУ требовал от местного жителя 29 тысяч гривен за содействие в уклонении от призыва на срочную службу и снятие с воинского учета.

Кабинет министров готовит представление президенту Владимиру Зеленскому об увольнении ряда глав областных государственных администраций, среди которых и Запорожская ОГА. 

4 июня под зданием областного управления Нацполиции собралось полсотни людей. Митингующие требовали отставки главы МВД Арсена Авакова и справедливого наказания для виновных в смерти 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, в убийстве которого подозревают полицейского.

Вследствие неблагоприятных погодных условий – мощных ливней, сопровождавшихся грозами и порывистым ветром, в 8:00 утра в Запорожской области частично остались обесточенными 3 населенных пункта. Также шторм наблюдался на Азовском море, но это не помешало экстремалам выйти в море.

Служба безопасности Украины сообщает, что в Запорожье планировался масштабный теракт в людном месте. Злоумышленники собирались заложить взрывчатку в мусорный бак возле детской площадки. По данным спеслужбы, сдетонировать бомба должна была после телефонного звонка. 

В суд направлен обвинительный акт в отношении водителя автомобиля BMW, который год назад спровоцировал ДТП на Набережной, в результате которого погибли мать с ребенком. Виновнику грозит наказание до 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло предписания о нарушении требований законодательства бердянскими чиновниками. 

Печерский районный суд города Киева во время неанонсированного заседание поздно вечером 6 июня отклонил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей главного подозреваемого в организации убийства бердянского активиста, участника боевых действий в Донбассе Виталия «Сармата» Олешко – Михаила Сигиды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: