Досрочные выборы, перестановки в партиях и регистрация первого нардепа от Запорожской области. 27 мая – 2 июня

Дайджест политических событий в Запорожской области за период с 27 мая по 2 июня. Первая неделя подготовки к выборам в Верховну Раду.

Указ Зеленского о досрочных выборах в Раду обжаловали в Констиционном суде

Указ Президента Украины Владимира Зеленского о досрочных выборах в Верховную Раду обнародован в газете «Урядовий кур’єр» и вступил в силу 23 мая 2019 года. Своим решением Зеленский досрочно прекратил полномочия парламента восьмого созыва и назначил выборы на 21 июля.

Зеленский заявил о роспуске Рады в своей инаугурационной речи 20 мая. Спустя три дня, 23 мая, соответствующий указ опубликовали в официальных изданиях, и 24 мая началась избирательная кампания.

При этом уже 24 мая депутаты “Народного фронта” подали в Конституционный Суд Украины представление за подписью 62 человек о признании неконституционным указ Президента о роспуске парламента. Суд рассматривает данное представление депутатов.

31 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата в народные депутаты от Запорожской области

ЦИК зарегистрировала Вадима Кривохатько кандидатом в депутаты для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду, которые состоятся 21 июля. Он будет баллотироваться в порядке самовыдвижения по №82 одномандатному избирательному округу, с центром в городе Пологи (Запорожская область).

Предполагается, что по этому же округу пойдут Владислав Куценко и Дмитрий Майстро.

Вадим Кривохатько – известный вольнянский фермер, народный депутат Украины VIII созыва, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Почти сразу после назначения на пост губернатора Константина Брыля, вступил с ним в открытый конфликт, который продолжается до сих пор.

Политики использовали ЭкоФорум для пиара

29 мая в выставочном комплексе “Козак Палац” в Запорожье стартовал третий международный экологический форум. Местные политики активно использовали тему экологии и форум для своей политической активности. 

Так во время выступлений на Форуме представители партии «Самопомощь» отмечали, что именно благодаря их “стараниям” и участию активистов, была куплена передвижная лаборатория. Хотя деньги на приобретение лаборатории выделяли из областного и городского бюджетов – почти по 6 миллионов гривен с каждого.

Скриншот с Facebook-группы “Об’єднання “Самопоміч” – Запоріжжя”

При этом широко анонсированная лаборатория пока работает только в тестовом режиме. Причина банальная – нет финансирования. По словам Евгения Тулушева, специалиста Запорожского областного лабораторного центра, нужно ещё как минимум 800 тысяч гривен, но ни город, ни область не выделили на это ни копейки.

Перестановки в запорожской «Самопомощи»

Владислав Марченко покинул пост главы запорожской ячейки партии «Самопомощь». Его должность заняла Вита Леонидовна Провандовская. Выборы председателя прошли на конкурентной основе. По результатам тайного голосования в список кандидатов в народные депутаты Украины из числа представителей Запорожской области были избраны: Вита Провандовская, Олеся Крамаренко – член запорожской городской партийной организации, Роман Романов – руководитель Мелитопольской городской партийной организации и Олег Королёв – глава Запорожской городской партийной организации.

Фракцию «Батькивщины» в Запорожском областном совете покинули трое депутатов

Депутат Запорожского областного совета Дмитрий Майстро написал на своей странице в Facebook о выходе из фракции партии «Батькивщина». Свое решение он мотивировал тем, что не согласен с некоторыми решениями центрального руководства. По словам депутата, он был и остается беспартийным. Майстро также отметил, что продолжает выполнять свои депутатские обязанности. Вместе с Майстро фракцию также покинули его заместитель председателя депутат Геннадий Шевченко, а также его коллега Олег Суржан.

День защиты детей как возможность для агитации и работы с избирателями

Во время праздничных мероприятий, приуроченных к Международному Дню защиты детей, местные ячейки политических партий устраивали массовую раздачу товаров и услуг и широко освещали такую ​​деятельность в СМИ и на своих страницах в Facebook.

В частности, депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин и депутат городского совета Михаил Прасол (политическая фракция «Украинское объединение патриотов – УКРОП») написали на своих страницах об организации «Праздника Счастливых детей» в парке Журналистов. Та же информация, со словами благодарности главам запорожской ячейки “УКРОПа”, появилась на официальной странице партии. 

«Праздник Счастливых детей» в парке Журналистов. Источник фото: Facebook-группа Депутат Ярослав Гришин.

Также, в том числе, и за счет депутатского фонда председателя фракции партии УКРОП в Запорожском облсовете Ярослава Гришина, учебные классы Гуляйпольской общеобразовательной школы I-III ступеней № 1 получили новые ноутбуки.

В тот же день активисты «Батькивщины молодой» помогли администрации детсада «Барвинок» устроить детям экскурсию в городской ботанического сада и музея автомототехники, и провести турнир по футболу на детской площадке.

Экскурсия для детей детсада “Барвинок” от активистов «Батькивщины молодой». Источник фото: Facebook-группа “Батьківщина Молода

При этом по мнению главы Комитета избирателей Украины Алексей Кошель: 

 «Политики преимущественно использовали празднование Дня защиты детей как избирательную технологию. В подавляющем большинстве случаев речь идет не о благотворительности, а о банальной подкупе голосов родителей ценными подарками для детей или манипуляцией детскими эмоциями. Такая технология остается достаточно действенна и фактически безнаказанна, поскольку «благодетели» еще не успели зарегистрироваться официальными кандидатами в депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: