18 Июля 2019,   Четверг 00:05
Запорожье

В Запорожской области зафиксировали ещё один случай ботулизма

22 мая 2019
Главная страница » Жизнь » Здоровье » В Запорожской области зафиксировали ещё один случай ботулизма

20 мая в Каменско-Днепровскую больницу госпитализировали местного жителя с диагнозом ботулизм. Мужчина находится в состоянии средней степени тяжести.

Об этом сообщили в Запорожском областном лабораторном центре МОЗ Украины.  

По данным исследования лабораторного центра установлено, что мужчина употреблял вяленого леща, изготовленного в домашних условиях.

Напомним, что ранее случай ботулизма зафиксировали в Энергодаре. Мужчину доставили в больницу в тяжёлом состоянии, где он скончался не выходя из состояния медикаментозной комы.

Читайте также: В Запорожской области сельским амбулаториям подарили кроссоверы

Специалисты лабораторного центра напомнили, что токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов. Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов.

Читайте также: Що буде з мажоритаркою на парламентських виборах

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса и запаха.

Отмечается, что не стоит покупать рыбную продукцию, консервы домашнего изготовления из рук или на стихийных рынках. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: