Кабмин выделил 200 млн гривен для  аэропорта на границе Запорожской и Днепропетровской областей

Уже в 2019 году Государственное агентство инфраструктурных проектов получит 200 млн гривен на разработку проектной документации нового аэропорта. Он будет построен в пгт. Соленое, Денпропетровской области. Расстояние от Запорожья до Соленого составляет 59 километров. 

“Государственное агентство инфраструктурных проектов приступает к проектированию и строительству аэропорта в Днепропетровской области”, – прокомментировал в Фейсбуке решение Кабмина министр инфраструктуры Владимир Омелян.

 

Как сообщает LB.ua, в пояснительной записке к постановлению Кабмина говорится, что Укринфрапроект “обладает достаточными компетенциями и значительным позитивным опытом по реализации проектов строительства/реконструкции объектов инфраструктуры аэропортов за счет государственных средств в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году”.

Читайте также: Терминал запорожского аэропорта завершён на 90% (ФОТО)

Ранее министр инфраструктуры Украины говорил, что рассчитывает, что уже через два-три года после открытия нового аэропорта, его пассажиропоток составит минимум 1,5-2 млн человек в год. 

Изначально рассматривался проект реконструкции аэропорта “Днепр”. Но потом в Киеве возникла идея создавать аэропорт в пгт Соленое – между Днепром и Запорожьем.

При этом местные власти в Запорожье обещают в 2019 году открыть отреставрированный аэропорт в Запорожье. А Запорожский горсовет успел заложил стадион «Славутич Арена» под кредит на его строительство. 

Также 1 марта президент Порошенко дал поручение проработать запуск аэропорта в Мариуполе, который, расположен недалеко от линии боевых действий. Однако глава Госавиаслужбы Александр Бильчук констатировал, что запуск аэропорт в Мариуполе для гражданской авиации можно будет после уменьшения буферной зоны военного конфликта.

Читайте также: Запорожский аэропорт с начала года увеличил пассажиропоток