Можно ли доверять «Теплым кредитам»

Ответ на этот вопрос ищут руководители запорожских ОСМД. Пока одни в раздумьях, другие – активно пользуются государственной программой. И если для индивидуального «теплого кредита» (для физлица) государство возвращает от 20-ти до 35%, то для ОСМД и ЖСК действуют более выгодные условия. Им предусмотрен возврат средств от 40 до 70% в зависимости от количества субсидиантов, проживающих в доме.

Вопрос «Можно ли доверять «Тёплым кредитам»? – уже не актуален, правильнее задуматься на что его взять, и продуманно подойти к своим финансовым возможностям, – уверена Любовь Карпенко, глава запорожского регионального Центра поддержки ОСМД «Круг». Она обратила внимание, что госпрограмма финансирует покупку материалов и оборудования, но не выделяются деньги на проектные и монтажные работы. Это расходная часть, которая ляжет на ОСМД или ЖСК. Зато есть много других плюсов.

Запорожье, наверное, единственный город в Украине, где местная власть полностью покрывает процентные ставки по «теплым кредитам». Процедура очень проста. Предоставляете квитанцию об оплате, получаете сумму на счет, – пояснила Любовь Карпенко.    

Любовь Карпенко советует повышать энергоэффективность жилых домов не с фасада, как многие планируют. Поскольку термомодернизацию нужно делать только после обязательного энергоаудита. Поэтому можно обратить внимание на утепление подвалов, установку общедомовых счетчиков и другие немаловажные составляющие «экономии энергии и денег», – уверена Любовь Карпенко. 

По инициативе Центра «Круг» прошла встреча глав запорожских ОСМД с представителями банков, которые участвуют в «Тёплых кредитах». По признанию всех банкиров, еще не было ни одного случая, чтобы «прокредитованные» дома приходили с сожалением, что приняли участие в этой государственной программе. Уже за первые три месяца нового года запорожские ОСМД и ЖСК активно оформляют «Тёплые кредиты», есть и такие, кто приходит за вторым «тёплым кредитом».

Читайте также: “Запорожгаз” считает проверку и штрафы от НКРЭКУ политически мотивированными

К примеру, «Укргазбанк» с 2015 года в рамках госпрограммы «Тёплые кредиты» профинансировал 116 ОСМД в Запорожской области на общую сумму свыше 32 млн.грн, «Ощадбанк» – только за прошлый год около сотни ОСМД на почти 20 млн. Интерес постоянно растет, – констатируют банкиры. Они обратили внимание, что в этом году снято ограничение на максимальную сумму «теплого кредита». Раньше была планка в 2 млн. гривен.  

Ранее журналисты Inform.zp.ua узнали, как запорожцы – жители многоэтажек – могут сэкономить на платёжках за отопление. О том, что такое энергоаудит, где найти такого специалиста и когда будут известны результаты – рассказал председатель аттестационной комиссии Запорожского национального университета Сергей Ильин.

Читайте также: Єгор Семенков: про перші європейські торги та як хитрують в системі Prozorro