“Запорожгаз” считает проверку и штрафы от НКРЭКУ политически мотивированными

Компания не согласна с решением регулятора о наложении штрафа, а так считает решение политически мотивированным, поскольку предприятие не нарушило нормы законодательства. Компания собирается обжаловать решение НКРЭКУ в суде.

Ранее, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала внеплановую проверку областных операторов ГРС. Проверку инициировали из-за жалоб потребителей на доначислений в платёжках за газ.

Читайте также: В Бердянске полицейский спецназ провел обыски у наркосбытчиков (ВИДЕО)

По результатам проверки  “Запорожгаза”, госрегулятор принял решение оштрафовать компанию на 850 тысяч гривен и обязать сделать перерасчёт абонентам. В “Запорожгаз” заявили, что считают данное решение и проверку в целом – политически мотивированными. Объясняют это тем, что оператор ГРС не нарушил никакой конкретной нормы законодательства. Предприятие собирается обжаловать решение Нацкомиссии в суде:

В Акте по результатам проверки, не содержится ссылки на конкретную норму законодательства, которая якобы была нарушена. Поэтому решение НКРЭКУ о наложении штрафа, “Запорожгаз” обжалует в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством, – говорится в сообщении.

Читайте также:  Фигурантам убийства Виталия Олешко продлили арест

ПАО «Запорожгаз» считает, что действия регулятора дискриминируют потребителей. В частности тех, у кого установлены общедомовые счетчики и новые счетчики с приведением газа к стандартным условиям. 

Регулятор наказывает газораспределительную компанию за создание равных условий для всех потребителей газа Запорожского региона. В области 60 тыс. потребителей пользуются приборами учета с приведением газа к стандартным условиям, кроме того, почти 95 тыс. клиентов оплачивают газ по общедомовым счетчикам, которые также осуществляют приведение. Исходя из логики, госрегулятор предлагает таким потребителям платить больше других», – рассказала на пресс-конференции технический директор ПАО «Запорожгаз» Татьяна Бузовская.

В компании считают, что НКРЭКУ не решает проблему, а таким образом помогает государственному монополисту НАК «Нафтогаз Украины» в его попытке захватить рынок распределения газа. Сам «Нафтогаз Украины» передает природный газ, уже приведенный к стандартным условиям.