23 Марта 2019,   Суббота 04:21
Запорожье

В сети появились уникальные снимки ДнепроГЭС, снятые немецким фотографом

19 февраля 2019
Главная страница » Жизнь » Фото » В сети появились уникальные снимки ДнепроГЭС, снятые немецким фотографом

В сети появились уникальные снимки ДнепроГЭС, снятые в 1943 году немецким фотографом Вальтером Холльнагельем. 

Запорожский фотограф и коллекционер Александр Архипов опубликовал в Фейсбук серию снимков о ДнепроГЭС из фотоальбома Вальтера Холлнагелья «Железная дорога на Восточном фронте».

Крупнейшее в мире плотинное сооружение – Днепровская дамба с самой крупной гидроэлектростанцией в г. Запорожье была взорвана в сентябре 1941 года при отступлении советских войск. Созданное плотиной водохранилище тянется от г. Запорожья до г. Днепропетровска, расположенного на расстоянии 65 км от Запорожья, а его вместимость составляет около 1100 млн. кубометров воды, – говорится в посте.

Читайте также: На кольце возле “Дубовки” пьяный водитель попал в ДТП

В результате разрушения плотинного ограждения и технических сооружений гидроэлектростанции, энергоснабжение Донбасса было серьезно нарушено. Ответственность за восстановление участка разрушенной плотины длиной 175 метров, была возложена на организацию Todt при участии строительного объединения концерна Siemens, компании Philipp Holzmann AG и еще одной строительной компании. 

31 декабря 1942 года ремонтно-восстановительные работы завершились. В январе 1943 года было начато производство электроэнергии при производственной мощности до 42 мегаватт. Протяженность этого монументального сооружения со всеми дамбами составляла 3 километра, – пишет на своей странице Архипов.

Читайте также: Экспорт товаров из Запорожской области составил 3,3 миллиарда долларов США

Из-за развития военных действий, расходы на обслуживание ГЭС стали несоизмеримы с достигнутыми показателями энергопотребления, Вермахт под натиском наступающей Красной Армии был вынужден разрушить плотину уже в октябре 1943 года.

Перед тем, как плотина должна была быть взорвана, Вальтер Холльнагель решился сфотографировать это монументальное сооружение, сохранив для истории документальное подтверждение, увековеченное в будничных, но в то же время атмосферных фотографиях.

Напомним, за прошлую неделю  в Запорожской области зафиксировали 91 случай кори. Также на выходных в Запорожье ожидается крупное отключение холодной воды. Без водоснабжения останутся несколько посёлков, а также жители Шевченковского, Александровского и Коммунарского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: