21 Июля 2019,   Воскресенье 14:21
Запорожье

Утилизация и переработка елок: опыт Запорожья и Европы

9 января 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Общество » Утилизация и переработка елок: опыт Запорожья и Европы

Новогодние праздники плавно подходят к концу, и горожане задаются вопросом: «как правильно утилизировать живую елку». На мусорных полигонах, куда обычно попадают ели, нет условий для их естественного разложения. Однако, если сдать деревья на переработку – они смогут принести немало пользы.

Куда относить живую елку после новогодних праздников в Запорожье и кто этим должен заниматься, узнавали журналисты inform.zp.ua.

Решение вопроса на местном уровне

В мэрии Запорожья нам рассказали, что горожане могут выносить и оставлять елки возле мусорных контейнеров. ОСББ, в свою очередь, должны составить заявки в райадминистрации по месту на вывоз елок. В данный момент проводятся тендеры, которые определят компании, занимающиеся вывозом древесины на переработку. Эти компании и будут определять место своза и переработки.

С 1 января 2019 года вопрос утилизации и переработки елок находится на контроле райадминистраций города. То есть,  контроль осуществляется по районам и в каждом отдельно. Перед тем, как определить, кто будет заниматься сбором и переработкой елок – проводится тендер, по результатам которого подрядчик  выполняет все обязанности по утилизации хвойных, – сообщил Руководитель КП «Запорожремсервис» Сергей Ращепкин.

Читайте также: Синоптики предупредили о приближающемся шторме в Запорожской области

Кто еще занимается сбором и переработкой елок в городе?

Координатор проекта «Кольорові Відра» Елена Мелешко рассказала о том, что в Запорожье  в прошлом году сбором и переработкой елок занимался Центр «Мазаль Тов» (в Вознесеновском районе). В 2018 году они собирали деревья прямо в помещении Центра. В этом году  такую инициативу продолжат, однако, уже не в крупных масштабах,  так как подобные сборы елок в помещениях – это небезопасно, в том числе пожароопасно.

В Центр будут принимать елки только из ближайшего района. Для переработки хвойных задействуют, как и в прошлом году,  бытовую машину, производящую щипу. Затем щипу передадут социально активному бизнесу, например, в Васильевский зоопарк. Помимо этого, щипа переработанных хвойных деревьев используют для клумб Запорожья.

Также Елена уточнила, что руководство Центра инициирует обращение к местной власти с просьбой сделать процесс сбора елок на городском уровне, так как организация не имеет достаточных ресурсов для переработки больших объемов древесины. Тем более, в городе имеется техника для переработки дерева в щипу.

Читайте также: Запорожские спасатели показали, как военная техника расчищает дороги (ВИДЕО)

А что в Европе?

По всем инновациями в экологической сфере Европа стремительно опережает Украину. Тем не менее, практичные решения и пути их реализации постепенно внедряют и в нашей стране.

Основатель ОО «Европейская Инициатива – ЕвроИн» и эко-проекта «Кольорові Відра» Вадим Грибков сейчас проживает в Дрездене и рассказывает, что в Германии живые елки очень популярны среди горожан. Незадолго до начала нового года в городе начинают  устанавливать на улице большие грузовые мусорные контейнеры. Обычно, это контейнеры по 5-10 кубометров.

Все, кто желает принести и сдать елку на переработку, может принести ее ориентировочно до 10 января. Елки перерабатывают в труху и компостируют или используют как топливо.

Читайте также: В Запорожье начнут реконструкцию площади Запорожской

Кто занимается сбором елок в Европе?

Вадим рассказал, что в Дрездене сбор и переработку елок координирует городская власть. Есть бесплатные приёмные пункты по городу, которые занимаются и другими зелеными отходами (ветки, траву, листья).

Например, есть компания «SRD», которая по запросу города установила 105 контейнеров на всей территории города. После сбора древесины они продают перегной другим фирмам.

Так же при компостировании можно вырабатывать биогаз для теплоэлектростанций. Этим занимается компания энергоснабжения «DREWAG», а также энергетическая компания «MVV».

Читайте также: Сотрудники ГСЧС спасли семью во время пожара в Запорожье

В целом, утилизация за рубежом полностью направлена на то, чтобы быть максимально полезной для общества и не загрязнять окружающую среду. В Украине для этого тоже есть все предпосылки, ведь за утилизацию елок денег не берут. А полученный после их переработки материал используется в разных отраслях промышленности, а также для посыпки растущих елок. Таким образом, горожане, отправляя живые елки на переработку, делают вклад в благоустройство и экологию города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: