Главная » Общество » Здоровье » Запорожский врач рассказала, какие риски несёт похолодание для гипертоников
Запорожский врач рассказала, какие риски несёт похолодание для гипертоников

Запорожский врач рассказала, какие риски несёт похолодание для гипертоников

В Запорожье пришло резкое похолодание. Такое снижение температуры может угрожать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О том, какие риски несёт похолодание и почему низкие температуры опасны для гипертоников, журналистам Іnform.zp.ua рассказала врач-методист КУ “Информационно-аналитический центр медицинской статистики департамента охраны здоровья Запорожского городского совета”, акушер-гинеколог – Людмила Косюк.

Низкие температуры могут угрожать возникновением повышенного риска смерти во время сердечного приступа. Риски увеличиваются в три раза. Морозная погода может способствовать повышению артериального давления. Риск возникновения гипертонии увеличивается, если температура снижается на 10 градусов. Именно такое снижение температурных показателей увеличивает давление человека на три-шесть миллиметров. Это повышает вероятность сердечного приступа или даже инсульта, – сообщила врач-методист Людмила Косюк.

Читайте также: Запорожский курорт украшает оригинальная урна

Советы пациенту, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • нужно всегда носить при себе препараты «скорой помощи», которые снижают давление и снимают спазмы, которые назначил вам врач. Важно иметь прибор для измерения давления, чтобы держать его под контролем.
  • лучше ограничить пребывание на улице. Если обычно рекомендуются пешие прогулки пять раз в неделю по 40 минут, то в сильные морозы нужно гулять в два раза меньше или постараться несколько дней не выходить на улицу. При переходах из помещения на улицу и наоборот не спешите, дайте организму шанс адаптироваться к изменению температуры.
  • следует избегать стрессов: гипертония, ишемическая болезнь сердца часто появляются у тех, кто постоянно нервничает.Накануне резкого перепада температуры гипертоникам следует отказаться от физических нагрузок, спиртного, острой пищи.
  • питайтесь правильно: уменьшите в своем рационе потребление соли. Как известно, соль – один из главных провокаторов гипертонии; сведите к минимуму употребление острых блюд, жареного и жирного; ешьте больше овощей, круп и нежирных молочных продуктов; ограничьте потребление мяса-белки животного происхождения провоцируют повышение давления; приучите себя есть маленькими порциями и часто. Это снизит нагрузку на ваше сердце и поможет похудеть.
  • Постарайтесь дольше спать, чем обычно. Недосыпание это переутомление, а затем и скачки артериального давления.
  • Старайтесь бросить курить. Многие люди не знают, что только одна сигарета в считанные минуты может повысить артериальное давление. А это потому, что никотин, смолы и другие вредные вещества, попадая в организм, сразу вызывают сужение сосудов, что особенно опасно в морозную погоду.
  • Не злоупотребляйте алкоголем – это яд для ваших сосудов. В морозную погоду алкоголь приводит не только к спазму, но и к переохлаждению организма.

Читайте также: В Запорожье начнут реконструкцию площади Запорожской

Чего бояться на морозе

Мороз может привести к холодовой аллергии, переохлаждению, гипертоническому кризу, болевой реакции на холод (особенно пациентам с болезнью Рейно), а также увеличению простудных заболеваний из-за снижения иммунитета.

О том, как избежать обморожения в зимний период читайте в материале. Ранее мы сообщали, что в Запорожскую области придёт арктический циклон. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1