Главная » Общество » Здоровье » Запорожский врач рассказала, как избежать обморожения в зимний период

Запорожский врач рассказала, как избежать обморожения в зимний период

В Запорожье пришло резкое похолодание, а это значит — стоит только не уследить за временем пребывания на улице, как можно уже получить обморожение. Чтобы уберечься от переохлаждения на улице, нужно следовать некоторым правилам и не пренебрегать мерами предосторожности.

О предотвращении обморожения в зимний период и правилах, которые позволят его избежать, рассказала журналистам inform.zp.ua врач-методист КУ “Информационно-аналитический центр медицинской статистики департамента охраны здоровья Запорожского городского совета”, акушер-гинеколог – Людмила Косюк.

Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде:

  • не употребляйте алкогольных напитков — алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла. В то же время вызывает иллюзию тепла, дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения;
  • не курите на морозе — курение уменьшает периферическую циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к действию холода;
  • носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемая.

Читайте также: Запорожская зоозащитница приглашает на подкормку птиц на Хортице

Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения. Особое внимание к обуви необходимо уделять лицам, у которых сильно потеют ноги. В обувь необходимо вложить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные — они впитывают влагу и оставляют ноги сухими.

Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант — перчатки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом.

Читайте также: Запорожский фотограф устроил зимнюю фотоохоту на Хортице

Не носите на морозе металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения.

  • Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее чем тело, вследствие чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм;
  • Во-вторых, перстни на пальцах препятствуют циркуляции крови и способствуют обморожению конечностей.

Используйте помощь друзей. Следите за лицом друзей, особенно по носу, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица. Не позволяйте обмороженным местам вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям.

Читайте также: В Запорожье ожидается арктический циклон

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног — они распухнут и вы не в состоянии будете вновь обуться. Необходимо быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышкой.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения. Несвоевременное оказание помощи может привести к гангрене и потере конечности.

Если во время пребывания на открытом воздухе вы чувствуете начало переохлаждения, немедленно зайдите в теплое помещение — магазин, кафе, подъезд — для согревания и осмотра мест потенциального обморожения. Если у вас сломалась машина на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней и вызывайте помощь по телефону или ждите другого автомобиля. Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения возрастает.

Читайте также: Непогода не привела к серьезным аварийным ситуациям на электросетях

Не мочите кожу — вода проводит тепло быстрее чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами. Влажная одежда и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть человека, при возможности переодеть ее в сухую одежду и как можно быстрее доставить в теплое помещение. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду. Во время сушки одежды энергично делайте физические упражнения и согревайтесь у огня. Целесообразно взять с собой на длительную прогулку сменные носки, перчатки и термос с горячим чаем.

Читайте также: Как работает автобусное сообщение в Запорожской области

Перед выходом на мороз желательно поесть — вам необходима дополнительная энергия. Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть ее в теплом помещении.

Читайте также: В Запорожье для ликвидации последствий непогоды задействовали военную инженерную технику

В конце концов помните, что лучший способ выйти из неприятной ситуации — это в нее не попадать. Если вы не любите экстремальных ощущений, то в сильный мороз не выходите из помещения без надобности. также, при возможности, избегайте дальних путешествий

Ни в коем случае при обморожении не растирайте кожу снегом, не опускайте пораженные конечности в горячую воду или не касайтесь отопительной батареи. Наложите термоизолирующую повязку из ткани, которая может согреть, и сразу обратитесь к врачу.