Главная » Без категории » Что изменится для украинцев в 2019 году
Что изменится для украинцев в 2019 году

Что изменится для украинцев в 2019 году

Повышение зарплат и пенсий, субсидии “по-новому”, а также подорожание электроэнергии и света – об этом и многом другом, что коснется украинцев в 2019 году.

Субсидии

С 1 января правительство начнет монетизацию субсидий, передает ВВС.
Граждане, которые будут обращаться по коммунальным субсидиями с 1 января 2019 года, будут получать их уже “живыми деньгами”, – так начнется первый этап “монетизации субсидий”. На выплату субсидий “живыми деньгами” в бюджете выделено 20 млрд грн. Средства будут поступать на специальный счет получателя субсидии в “Ощадбанке”.

По плану, с 1 мая субсидии “живыми деньгами” будут получать те, кто пользуется ими определенное время и не прекращают получать их и летом. С 1 октября все субсидии должны быть монетизированы. В общем бюджетные расходы на коммунальные субсидии составят чуть более 55 млрд грн. При этом правила предоставления субсидий не изменятся.

Читайте также: Группа “Barabanza” играет на самой высокой точке Хортицы

Зарплаты и пенсии

С 1 января вступает в силу новая смета страны, депутаты приняли еще в ночь на 23 ноября 2018. Этот бюджет, в частности, предусматривает повышение минимальной зарплаты до 4173 гривен. На конец 2018 минимальная зарплата в Украине составила 3723 гривен. Кроме того, рост расходов на безопасность позволит повысить зарплаты военным и правоохранителям.

В частности, денежное обеспечение военных должна вырасти на 30% – рассчитывают в правительстве. Минимальный размер для контрактника должен составлять 10 тыс. грн.

Минимальный размер денежного обеспечения нацгвардейцев, спасателей, пограничников должна вырасти на 22-25%.

Бюджет 2019 также предусматривает автоматическую индексацию пенсий, первая которому предстоит 1 марта. Но и с 1 января в пенсионных выплатах для отдельных категорий граждан будут изменения:

  • С 1 января большую минимальную пенсию получат пенсионеры старше 65 лет и имеющие трудовой стаж от 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины). Повышение составит 172 грн – до 1669 грн в месяц. Это будет касаться около 2 млн пенсионеров. Другим пенсионерам минимальную пенсию, которая с декабря 2018 составляет 1497 грн, повысят с 1 июля и 1 декабря 2019 года.
  • С 1 января 2019 военные пенсионеры – около 500 000 человек – будут получать 75% от суммы повышения. В прошлом году эта часть составляла 50%, а в 2020 году правительство планирует выйти на выплату 100% повышение.
  • Большие пенсии также начнут получать и пенсионеры органов внутренних дел.
  • Кроме того, согласно достигнутой в конце 2018 договоренности, “Укрпочта” и в дальнейшем выплачивать пенсии. При этом “Укрпочта” получила дополнительные 500 млн грн на погашение убытков от этого. Нынешний тариф на доставку пенсий, по подсчетам “Укрпочты”, покрывает лишь 60% расходов предприятия на эту услугу.

Читайте также: В Запорожской полиции сообщили подробности нападения на активиста

Тепло

Из-за подорожания газа осенью 2018, зимой 2019 подорожает тепло. С 1 января вырастут тарифы на тепло для населения, что, в свою очередь, приведет к удорожанию отопления и горячей воды.

По словам руководителя профильного отдела Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), Светланы Черных, среднее повышение тарифа на тепловую энергию для населения будет 16,6% – до 1 253,5 грн за одну Гкал.

Однако по данным, обнародованным на странице главы НКРЕКП Оксаны Кривенко в Facebook, в большинстве областей повышение составит от 18%.

Читайте также: Бойцы ВСУ отрабатывают навыки в реалистичном тренировочном лагере

Электроэнергия

Плату за электричество с 1 января разделят на две составляющие. Согласно закону “О рынке электрической энергии”, от 1 января 2019 за электричество надо будет платить двум компаниям – тем, что ее распределяют, и тем, что поставляют.

Договор потребителя с оператором распределения касаться преимущественно технических параметров мощности, напряжения электрических сетей, подключение и отключение от услуги. Договор по поставкам касаться купли-продажи электричества как товара. Однако первые платежки с разделенной платой за электричество с отдельными строками за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии – потребители получат в феврале.

Читайте также: В Бердянске курсируют новогодние бесплатные маршрутки

Муниципальная няня

По этой программе родители будут получать возмещение платы за услуги ухода за ребенком до 3 лет в размере прожиточного минимума на детей до 6 лет. С 1 января этот прожиточный минимум составит 1626 грн, а к концу 2019 году вырастет до 1779 грн.

Для того, чтобы получить деньги от государства, родители должны сами выбрать няню, заключить с ней соглашение об официальном трудоустройстве, а на конец года предоставить документы на возмещение.

Читайте также: В Запорожье открыли мурал единства украинских защитников (ФОТО)

Возвращение лекарств

Как заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, с 1 января в аптеки можно будет возвращать лекарства, если они не были распакованы.

“Когда аптека получать возвращены лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены”, – заявила министр.

Факт ненадлежащего качества подтверждается следующими документами: выводом относительно качества лекарственных средств, выданный подчиненным лабораторией территориального органа Гослекслужбы или уполномоченным лабораторией; или распоряжением Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства. Кроме этих документов, чтобы вернуть лекарства в аптеку, потребуется чек.

Читайте также: Запорожская полиция проводит рейд по елочным базарам

Подорожание табака

Согласно Налоговому кодексу, с 1 января 2019 состоится очередной рост акциза на табак – на 20%. За полгода – в июле – акциз вырастет еще на 9%. По прогнозам участников рынка, если производители переведут повышение акцизов на курильщиков, пачка сигарет может подорожать на 5 грн в январе и еще на 2-3 гривны в июле 2019 года.

Читайте также: Запорожский блогер показал, как и во сколько обходится растаможка евроблях

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1